Конституцией РФ (ч. 2 ст. 38) установлено, что забота о детях и их воспитание — равное право и обязанность родителей. О важности защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в летний период мы говорим с помощником прокурора Кашарского района юристом 3 класса Эрикой Эдуардовной Пархоменко.

— Эрика Эдуардовна, скажите сначала, в чем заключаются основные обязанности родителей?
— В Семейном кодексе РФ (ст. 63, 64, 65) закреплены обязанности родителей по воспитанию и развитию детей. Родители, прежде всего, обязаны заботиться о здоровье детей, обеспечивать их физическое и психическое развитие, а также безопасность, контролировать их местонахождение.
— Расскажите, какие временные ограничения о местах нахождения детей родители должны всегда помнить? Есть ли изменения?
— Безусловно, есть. В очередной раз родителям стоит напомнить, что несовершеннолетним в ночное время запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. С октября по апрель это с 22-00 до 6-00, а с мая по сентябрь — с 23-00 до 6-00.
— Эрика Эдуардовна, какие ограничения есть на управление несовершеннолетними транспортными средствами, которые в последнее время особенно заполонили наши улицы?
— Без соответствующих прав велосипедом до 14 лет на автодорогах, а скутером или мопедом до 16 лет запрещено управлять.
— Если родители не исполняют свои обязанности, существует ли за это какая-то ответственность по законодательству?
— КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение родительских обязанностей (ч. 1 ст. 5.35) штраф в размере от 100 до 500 рублей. За появление несовершеннолетних в состоянии опьянения (ст. 20.22) — штраф от 1500 до 2000 рублей для родителей. За курение в общественных местах (ст. 6.24) предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей. Управление транспортным средством без прав (ст. 12.7) влечет за собой штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
— Какие же правила безопасности должны обеспечить родители?
— Родители должны обеспечить для своих несовершеннолетних детей следующие правила безопасности: контроль за пребыванием детей в местах отдыха; соблюдение правил дорожного движения; безопасность при купании (только в разрешенных местах); защиту от пожаров; ограничение доступа к опасным объектам.
— Эрика Эдуардовна, наверное, стоит напомнить родителям, куда звонить в экстренных случаях, если таковые все-таки произошли?
— Каждый должен знать телефоны экстренных служб и в случае необходимости звонить без промедления. Единый номер спасения — 112. Пожарная служба — 101. Полиция — 102. Скорая помощь — 103. Газовая служба — 104.
— Какие бы рекомендации родителям вы хотели бы дать?
— Чтобы летний отдых оказался для детей безопасным, родителям следует организовать безопасный досуг для них, вести регулярный контроль местонахождения, проводить регулярно беседы о правилах безопасности, отправить в детский лагерь или записать ребенка на пришкольную площадку.

Уважаемые родители! Помните, что защита прав несовершеннолетних — это ваша прямая обязанность. Несоблюдение правил безопасности может привести к трагичным последствиям.
Кроме того, следует добавить, что также уголовная ответственность предусмотрена ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением. Берегите своих детей! Ваше внимание и забота — лучшая защита для ребенка.
— Спасибо за столь актуальную беседу.