В условиях современного мира, когда угроза терроризма становится актуальной для многих, важную роль в ее профилактике играют социальные работники. Эти специалисты, общаясь с уязвимыми группами населения, способны повлиять на их сознание и поведение, тем самым предостеречь от возможных рисков и от беды.

— Мы продолжаем проводить со своими подопечными информационные кампании по профилактике терроризма. Именно люди пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья просто не задумываются о том, что мир вокруг может таить в себе опасность, — говорит заведующая отделением социального обслуживания №4 Кашарского района Наталья Михайловна Чубова. — Поэтому проблемы, связанные с личной безопасностью таких граждан, очень актуальны.
Соцработники организуют лекции, группы, обсуждения, на которых объясняют, что такое терроризм, каковы его последствия, и почему важно противостоять насилию. С помощью доступных и понятных методов они помогают людям понять, как действовать в определенных ситуациях, чтобы спасти себе жизнь.
Недавно социальные работники отделения провели с получателями социальных услуг практические занятия на тему «Терроризм как социально-опасное явление. Правила поведения в чрезвычайных ситуациях». Они напомнили пожилым людям и обыграли ситуации, как действовать при обнаружении подозрительных предметов.
Основной целью данного мероприятия было научить получателей услуг правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите, обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые мелочи. А в случае обнаружения такого предмета или бесхозной сумки немедленно сообщать сотрудникам правоохранительных органов по телефонам: 01, 02, 112.



Занятия показали, что пожилые люди действуют правильно, можно быть уверенными в том, что именно так они и поступят, если беда придет на самом деле.