Марина Дмитриевна Колпакова до специальной военной операции полностью отдавалась любимому делу – рисованию. Но с тех пор ее жизнь и приоритеты изменились. На первом плане теперь волонтерская деятельность.

Марина Дмитриевна родом из поселка Индустриального Кашарского района. По профессии – маляр. Работала на местной метеостанции, пока не переехала к супругу в Сергеевку. Вместе с мужем воспитали четверых детей, еще семерым подарили домашний уют. Когда дети разъехались, Марина Дмитриевна приобщилась к рисованию. Картины ее очаровывают, чувствуется рука настоящего художника. Любит она и порыбачить. Но как только началась специальная военная операция, и наши ребята, среди которых и ее сын, отправились на фронт, поняла – теперь «увлечение» станет иным.
Марина Дмитриевна одна из первых организовала в Сергеевке группу по плетению маскировочных сетей. Сами смастерили дома станок, вместе с детьми плели по ночам (именно тогда времени свободного больше) при свете фонарей. Потом обратились к управляющему ООО «Победа» С.Н. Казьмину, который помог изготовить каркас и разрешил установить его в правлении. Подтянулись местные жители. Затем, чтоб процесс шел быстрее, присоединились прихожане первомайского храма. Там все желающие собирались в трапезной и делали ленточные заготовки, которые потом «сергеевские паучки» (так называет их волонтер из Индустриального Т.А. Еровенко) вплетали в сети. Теперь ленты режут в Первомайском ДК. Всеобщими усилиями сергеевцы изготовили около 40 сетей.
— Летом была заявка из госпиталя найти кровати, — рассказывает о деятельности волонтеров Марина Дмитриевна, — мы нашли 5 штук. Военные из ДНР и ЛНР сами приезжали за ними. Но вы не представляете, как у них загорелись глаза, когда они увидели подготовленные для них сети. Они им очень необходимы. Бойцы делают из них целые коридоры, таким образом спасая десятки и сотни жизней. Хочется отметить всех, кто всегда откликается и спешит к нам на помощь – В.С. Волненко, Н.П. Калашникова, Е.Н. Рубцова, две Марины Тимошенко, Роза Родина, Ирина Макова, Ю.Д. Тимошенко, все наши соцработники и многие другие. А наша односельчанка Галя Барвинская сама вяжет и поставляет их волонтерам.
Помимо этого, сергеевцы каждый раз, когда идет отправка гуманитарки из Индустриального, делают всякие вкусняшки, чтобы побаловать бойцов домашней едой.
— Нельзя не поблагодарить наших девчонок, — говорит Марина Дмитриевна. – Анна Казачкова, Марина Тимошенко, Юля Рябова, Светлана Алексеева, Антонина Савченко, Юлия Вологина – они всегда такие сумки готовят. Смотрю, и всегда душа радуется. У меня приемный сын там. Всегда думаю, что вот так, может, и ему кто поможет. И на душе легче становится.
Но с глубоким сожалением Марина Дмитриевна говорит о том, что не все земляки откликаются, чтобы помочь. Она не может понять такую позицию.
— Как можно? — едва сдерживая рыдания, говорит она. – Обидно и досадно бывает. В Великую Отечественную отдавали последнее… А сейчас… Почти у каждого дом — полная чаша, а поделиться не хотят. Мы же все хотим победы, мира… Прямо крик души…

Так и живут сергеевские волонтеры. У их группы нет официального названия. Но главное, что все, что они делают, идет от чистого сердца. И это — бесценно.






