А.В. Куцов: сегодня поговорим о холере…

А.В. Куцов: сегодня поговорим о холере…

А.В. Куцов, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, рассказывает землякам о холере и напоминает о правилах безопасности. «Берегите себя!», — говорит специалист.

В XIX веке из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии холера распространилась по всему миру. Тогда холера была самым смертоносным заболеванием. Всего насчитывают шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах. В России ее эпидемия была в 1830 и 1831 годах.

Холера — это острое инфекционное заболевание, которое встречается только у людей, и является чрезвычайно заразной. Заболевание поражает тонкий кишечник, нарушается водно-солевой обмен, возникает сильное обезвоживание организма.

Возбудитель инфекции — холерный вибрион. Он, проникнув в просвет тонкой кишки, интенсивно размножается и выделяет токсины. С момента заражения до первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до пяти дней. Состояние инфицированного быстро и резко ухудшается. При отсутствии лечения современными средствами 50 процентов больных погибают в течение первых суток.

Возбудители холеры очень хорошо сохраняются в воде. А значит, заражение может произойти при употреблении загрязненной воды или не прошедших тепловую обработку морепродуктов. Подхватить заразу можно и контактным путем, в том числе через предметы быта. Профилактика холеры — это соблюдение правил гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи.

Решающую роль в борьбе с холерой и сокращении смертности из-за этой болезни играет многосторонний подход. Он предусматривает сочетание таких мер, как эпиднадзор, мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и применение оральных вакцин против холеры.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекции профилактика холеры проводится сразу по нескольким направлениям. Обеспечивается и ужесточается лабораторный контроль за источниками водоснабжения, сточными водами, отработается алгоритм межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания. В соответствии с комплексными планами по санитарной охране осуществляется комплекс мероприятий в лечебно-профилактических организациях – это обеспечение антибактериальными препаратами и средствами регидратации, проведение учебных занятий, подготовка материально-технической базы. В России налажен должный санитарно-эпидемиологический контроль за водоснабжением, канализацией, очисткой населенных мест. А у холеры, как и у брюшного тифа, основной механизм передачи — фекально-оральный, а путь передачи — водный.

Однако завоз инфекции из других стран возможен, продолжил академик. Холера сегодня довольно широко распространена в развивающихся странах — в Африке и Юго-Восточной Азии, что связано прежде всего с дефектами водоснабжения и санитарно-гигиеническими условиями жизни населения. Но россиянам, выезжающим в эндемичные регионы, обязательно рекомендована вакцинация. Именно обеспечение безопасной в хозяйственно-питьевом отношении водой и создание соответствующих санитарно-гигиенических условий, а также вакцинация играют важную роль в поддержании эпидемического благополучия. Завоз вибриона с Украины маловероятен, так как страна неэндемична по холере.

Всегда нужно помнить, что соблюдение правил личной гигиены является основным правилом в профилактике большинства инфекционных заболеваний, в том числе и холеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content