Алексей Пузанков из Красного Колоса: гордится прошлым и смотрит в будущее

Алексей Пузанков из Красного Колоса: гордится прошлым и смотрит в будущее

«Я волонтёр, и я этим горжусь», — говорит Алексей Пузанков из Красного Колоса. Рассказ о молодом человеке, который считает, что это призвание, яркие эмоции и веление души. Так кашарская молодежь объясняет свою бескорыстную возможность помогать тем, кто в этом нуждается.

Алексей Пузанков – магистрант лесохозяйственного факультета НИМИ Донского ГАУ. Учебу в институте прекрасно совмещает с общественной деятельностью. Несколько лет он председатель профкома. К тому же активный волонтер. На вопрос:

— Почему решил стать волонтёром?

Молодой человек отвечает без колебаний:

— Мне это нравится, — по интонации, которой ответил парень, становится ясно, что это его действительно увлекает. Он продолжил рассказ эмоционально, так, что мне тоже захотелось быть волонтёром. – Прежде всего, для меня это яркие эмоции, неповторимые чувства. Это радость и счастье помогать людям, и при этом ничего не требуя взамен.

Из разговора выяснилось, что добровольческой деятельностью увлекся в институте несколько лет назад. Сначала это было просто хобби, а потом пришло осознание того, что это потребность помогать нуждающимся, призвание, веление души. А еще Алексей говорит, что это полезный опыт.

Чуть более месяца назад парень вернулся из Санкт-Петербурга, где с 25 по 29 января в городе на Неве и Ленинградской области принял участие в Международном слёте потомков победителей «Внуки Победы. Ленинград», на котором собрались потомки защитников и жителей блокадного города, а также добровольцы, сохраняющие историю о подвиге Героев Великой Отечественной войны из разных субъектов нашей страны и из семи стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Молдова, Египет, Турция). Как приятно, что наш земляк стал победителем конкурсного отбора. Из нескольких тысяч претендентов всего 200 человек отправились в нашу северную столицу, чтобы помочь в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию снятия блокады Ленинграда. Напомним, что слёт проводился по поручению президента РФ, а организаторами выступили Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области.

— Что больше всего запомнилось из этого мероприятия? – интересуюсь я.

— Всё! Мне трудно что-либо выделить. Столько эмоций, и они все свежи в памяти. Знаете, до этого я никогда не общался с ветеранами, живыми участниками Великой Победы. Я знал о них только из рассказов и различных историй, которые читал. А там общался с настоящими свидетелями войны, блокады – это круто. Сколько историй узнал за эти дни. Историй живых, не книжных. По поручению движения я сопровождал ветеранов Великой Отечественной войны на торжественно-траурной церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище и на концерте-реквиеме в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проводимого на Газпром Арене. Среди почетных гостей концерта-реквиема были Президент РФ В.В. Путин, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, а также ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и мы, волонтёры, возраст которых от 18 и старше, были даже серебряные волонтеры. Впечатлили экскурсии по Питеру и программа нашего обучения.

Алексей Пузанков в первом ряду слева

Огромное количество людей, суматоха, но наш земляк отлично справился с доверенным ему делом. У Алексея есть достаточный опыт волонтера. С 2022 года он организатор «Бессмертного полка» в Новочеркасске. Ежегодно принимает участие в общероссийском движении в онлайн-офлайн формате «Бессмертный полк», во Всероссийских акциях памяти по сохранению и распространению историй о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны в СМИ, таких как «Помним», «Банк памяти», «Дорога памяти». Парень считает себя патриотом Родины, России, и ему близка тема, так сказать, патриотического волонтерства. Он увлекается историей, пишет генеалогическое древо своего рода, кстати, ранее публиковал в нашей газете военную историю своих родственников. О своих прадедах и прабабушках Балуевых, Безбородовых, Харченко, Куликовых благодарный потомок знает всё. Это похвально, нынче молодежь редко может этим похвалиться. Несмотря на то, что в этом году защита диплома, Алексей будет принимать участие в отборных конкурсах «Наследую Победу» и «Послы Победы», где волонтеры участвуют в организации парада на Красной площади. Будем держать кулачки за Лёшу, чтобы он прошел в отборе.

— Вы бы порекомендовали молодым людям становиться волонтерами?

— Да. Это такая наработка полезного опыта. Плюс выработка такой черты, как стрессоустойчивость. Без неё в современном мире просто не выжить. А опыт работы в команде всегда пригодится в дальнейшем. Это помогает смотреть на жизнь с оптимизмом, и главное – от этой работы всегда есть положительный результат.

Мне понравилось общаться с этим молодым человеком. От Алексея идет заряд позитива и бодрости. Он чувствует поддержку своих родных. Мама и папа помогают ему, так как он еще студент, оплачивают дальние поездки.

Мы желаем Алексею исполнения всего задуманного, реализации намеченных планов, защитить диплом и поступить в аспирантуру, ну и, конечно, здоровья.

Татьяна Глуховская

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кашарские волонтеры: крепкий дух хрупких женщин

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому