Кашарские волонтеры: крепкий дух хрупких женщин

Доброта людям даётся Богом, а измерить её можно делами во благо других. Разговор пойдет о наших любимых волонтерах Лиде и Яне.

Кашарские волонтеры Яна Савельева и Лидия Никитченко#Наши люди

Кашарцы прекрасно помнят конец сентября 2022 года, когда по стране прокатилась волна частичной мобилизации, и первые группы наших ребят покинули Кашарский район. Чуть ли не на следующий день девчонки, Яна Савельева и Лидия Никитченко, в телеграм-канале создали группу «Помощь солдатам» и призвали всех неравнодушных жителей района присоединиться к акции. Прошло больше года, волонтерское движение ни на миг не угасает, у него становится все больше и больше единомышленников. Сегодня Лида и Яна рассказывают о своей деятельности.

— Когда была объявлена частичная мобилизация, в первый момент появилась какая-то паника и тревога за близких, за судьбу своих детей, — начала свой рассказ Яна Савельева. — Ведь никто не мог предугадать, что будет дальше. Потом появилось сочувствие и переживание за тех, кто был мобилизован, так как многих из ребят знаем лично. В какой-то момент просто решили их поддержать. Все началось с обычных бутербродов… Одновременно пришла мысль создать группу, надеялись, что близкие мобилизованных обязательно отзовутся, увидят, что они не одни.

— Мы и не ожидали, что быстро подтянется к нам столько людей, — вступает в разговор Лида. – Сарафанное радио сработало молниеносно. За считанные часы насобирали полный «Ларгус» продуктов, отправились в Казачьи лагеря, куда отправили первых наших мобилизованных. Пока ехали, на карту стали поступать денежные средства для ребят, причем немалые. Решили, потратить их на обмундирование для бойцов, ведь в разговоре с ними узнали, что у многих не было даже самого необходимого. Приехали в часть, конечно, пришлось самим таскать тяжеленные сумки, но, когда увидели глаза наших, поняли, что мы на правильном пути. В них можно было прочесть многое – недоумение, удивление, сомнение, страх и благодарность…

— Сначала бойцы не понимали, — продолжает Яна, — они спрашивали: «От кого все это?» Пришлось рассказывать, что это все от земляков, простых жителей Кашарского района, порой совсем незнакомых. На тот момент еще никому из других районов гуманитарка не поступала, поэтому ребята и удивились. Такой всенародной поддержки наши защитники не ожидали. После этого и настрой другой стал, появилась уверенность, что бойцы не одни. Когда приехали в следующий раз, услышали возгласы: «Это опять кашарцам», а наши уже в какой-то мере стали гордиться своими земляками.

— Как часто приходится собирать гуманитарку сейчас? Изменилось ли что-нибудь с тех пор?

— Сбор гуманитарки, наверное, не прекращался ни на минуту, — продолжают рассказывать волонтеры. – Постоянно жители несут — кто продукты, кто медикаменты. Стали работать уже по запросу от военнослужащих, от жен и матерей бойцов – стараемся приобрести то, что необходимо сейчас, в чем большая потребность на данный момент. А это обмундирование, техника. За это время мы приобрели генераторы, тепловизоры, квадрокоптеры, всего не перечислить. Поступит заявка – нужны колеса на УАЗик, значит, бросаемся на поиски колес, и так постоянно.

— Спасибо жителям, что так поддерживают нас и бойцов. Бывают и очень трогательные случаи, до слез, — делится своими воспоминаниями Яна. – Как-то пришла бабушка, совсем старенькая, принесла десяток пирожков, аккуратно завернутых в белую тряпочку, и просит: «Девчата, вы передайте, пусть хоть чуточку, но хлопцы порадуются». Или семья пенсионеров привезла деньги. Несколько месяцев из своей мизерной пенсии откладывали то по 100, то по 500 рублей. Передали все.

— Вообще, без жителей мы не справились бы, — вновь вступает в разговор Лидия. – Стараются все. Сейчас продуктов может и меньше стали приносить, но плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, изготавливают печки. В прошлом году дети из детской школы искусств даже иконки делали своими руками. А талисманы и письма от школьников? Знаете, как им рады солдаты, каждый потом носит частичку дома при себе.

— Наверняка есть люди, которые не согласны с тем, что вы делаете. Не опускаются ли в такие моменты руки?

Вопрос заставил девчонок немного задуматься. Ведь, чего скрывать, среди большой группы хороших людей, всегда найдется недоброжелатель, готовый оскорбить, обидеть недоверием.

— Было всякое, — продолжают волонтеры. – Были и злые высказывания в наш адрес, и обвинения в том, что ребята находятся в зоне СВО. Только наша вина в чем? А тем, кто подозревает нас в каком-то корыстном интересе, мы предлагали самим заняться сборами и доставкой по назначению. Но желающих больше не находится. И мы ради ребят, которые находятся по ту сторону, назначаем новый сбор… Сколько у нас уходит личных средств и времени на каждую отправку, лучше не говорить. Таким людям этого не понять. Но, чтобы каждый видел, сколько денег поступает, и на что они расходуются, мы в телеграм-канале публикуем чеки, все всегда подробно рассказываем. Готовы отчитаться за каждый рубль. Да и передаем все только проверенными людьми, пока сами не убедимся, что ни одна сумка, ни одно послание не пропадут, а дойдут до адресатов.

Яна Савельева
Яна Савельева

Как это ни пафосно звучит, но Яна и Лида стали волонтерами по зову сердца и души. А ведь у каждой есть свои заботы, бизнес, семьи.

— Как ваши домашние? – задаю вопрос. – Нет обиды, что недополучают внимания, тепла со стороны мам?

— Дома только поддержка, — с гордостью говорит Яна. – Дети прекрасно понимают, что это важно. По возможности стараются помогать: и ленты режут на сети, и коробки таскают вместе с нами, и письма пишут. Муж Павел сделал нам станок для резки ленточек, делал и печки. В общем, мы все вместе.

— Мы же семья, — продолжает Лида, — это такой уклад, как в пословице «Один за всех и все за одного».

— Устали уже?

— Бывает, — признаются молодые женщины. – Случаются моменты, что и страшно становится, когда чем-то не можешь помочь. И жутко бывает, когда приходится хоронить хлопцев, с которыми недавно общались… Трудно? Бывает. Но, если представить, что наши бойцы живут в землянках, терпят холод, иногда голод да еще выполняют свои боевые задачи, то понимаешь, что наши трудности совсем не трудности. Мы готовы делать свое дело до самой Победы.

Стоит сказать, что Лида Никитченко и Яна Савельева за свою деятельность не раз отмечены разного рода поощрениями. Но самая главная их награда, считают они, теплые слова бойцов, которые им верят и надеются на них. В конце беседы волонтеры с особой душевной благодарностью обращаются ко всем неравнодушным кашарцам:

— Хочется сказать спасибо всем, кто с нами, кто понимает, что в общем деле важна любая помощь. За плечами наших бойцов близкие люди, Родина. От них сейчас зависит наше спокойствие. Мы гордимся ими и ждем с победой. И пусть они знают, что здесь у них надежный тыл.

 Наталья Романченко

__________________________________

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Волонтерам Яне Савельевой и Лидии Никитченко вручены Благодарственные письма за активную помощь участникам СВО

По зову сердца: кашарские волонтеры Лида и Яна побывали в СРЦ для несовершеннолетних

Кашарцы собирают гуманитарную помощь для военнослужащих

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.