Амброзия — один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире

Амброзия представлена тремя видами: полыннолистной, трехраздельной и многолетней — один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире.

#На заметку

Все виды амброзии – особо опасные сорняки и объявлены карантинными. Амброзия растение из рода однолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Достигает высоты от 20 до 180 см, иногда до 2 м. Корень стержневой, проникает на глубину до 4 м. Быстро распространяется, сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Размножается семенами (от 80 до 150 тыс. штук с одного растения), отрезки растения также имеют способность прижиться и осемениться. Всхожесть семян очень высокая. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Семена легко осыпаются, засоряя почву, переносятся водными, ветровыми потоками, животными и людьми. Продолжительность сохранения семян в почве составляет до 40 лет и более. Семена прорастают в почве с глубины от 8 см, оптимальная глубина 1-4 см. Минимальная температура прорастания 6-8ºС, оптимальная – 20-22ºС. Массовые всходы амброзии появляются в конце апреля — начале мая в зависимости от погодных условий. При выпадении осадков и рыхлении почвы всходы появляются на протяжении всего лета. Цветёт в июле — октябре; семена созревают, начиная с августа. Вегетирует до поздней осени.

Экономический ущерб от амброзии в районах массового ее распространения велик.

Для наиболее эффективного осуществления приемов борьбы с амброзией и другими сорняками, прогнозирования засоренности полей, заблаговременного определения мер борьбы необходимо в каждом хозяйстве, независимо от форм собственности и организации труда, иметь карту засоренности полей или Фитосанитарный паспорт поля, которые составляются для каждого поля и выполняются специалистами по защите растений (в каждом регионе эту деятельность выполняют филиалы ФГБУ «Россельхозцентр»).

Борьба с амброзией и другой сорной растительностью в целом, является неотъемлемой частью мероприятий по рациональному использованию земель. Предусматривает способы прежде всего исполнение карантинных требований по недопущению проникновения амброзии из мест ее распространения на новые территории. Это запрет на: вывоз, ввоз и перемещения в пределах страны семенного материала без сопровождения карантинными сертификатами; высев засоренных амброзией и другими карантинными сорняками семян сельскохозяйственных культур; использование для посева семян с полей, где обнаружены очаги амброзии; хранение семян или зерна культуры, засоренного амброзией вместе с не засоренными партиями; вывоз засоренного сена, соломы, половы с полей, где выявлена амброзия, эти остатки необходимо уничтожать сжиганием на месте, на обочине полей; использование на корм животным зерноотходов, которые содержат семена амброзии, без запаривания или размалывания до частиц не более 1 мм (непригодные для употребления отходы, засоренные этим сорняком, уничтожают); использование мешкотары, транспортных средств, инвентаря, складов из-под засоренного зерна без тщательной очистки; вывоз на поля неперепревшего навоза, полученного при использовании кормов и подстилки, засоренных амброзией.

Стоит учитывать, что чем больше фаза вегетации сорной растительности, тем сложнее и экономически затратнее борьба. Необходимо бороться до начала цветения! В противном случае почвенный запас будет пополнен семенами нового урожая.

Отдел сельского хозяйства Кашарского района 

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.