Больше 126 тысяч дончан получают набор социальных услуг в натуральной форме

Областные новости

Более 126 тысяч жителей Ростовской области предпочли в 2023 году набор социальных услуг (НСУ) в натуральной форме в виде льгот. Льгота подразумевает лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте.  По выбору граждане могут получать меру соцподдержки в денежном эквиваленте.

НСУ положен федеральным льготникам, получающим по линии СФР ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).  К их числу относятся, например – граждане с ограниченными возможностями здоровья, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники, лица, подвергшиеся воздействию радиации.

Набор социальных услуг граждане могут получать в натуральном виде или в денежном эквиваленте, а также выбрать смешанный вариант: лекарственное обеспечение, например, в натуральной форме, остальное – в денежном. Размер денежного эквивалента набора социальных услуг с 1 февраля 2023 года составляет 1 469 рублей 74 копейки.

Для получения услуги в требуемой форме с 2024 года, жителям Ростовской области необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября 2023 года (то есть не позднее 30 сентября 2023 года). Если заявление будет подано начиная с 1 октября 2023 года, предпочитаемый вариант НСУ гражданин начнет получать с января 2025 года.

Заявление можно подать через  портал госуслуг, по почте, в МФЦ или клиентской службе СФР.

Внимание! Гражданам, которые не планируют менять форму получения социальных услуг, заявление подавать не надо.

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Ростовской области

__________________________________

Читайте также: 9 тысяч семей Ростовской области распорядились материнским капиталом через банки

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий