Цапиковы: семья – опора на всю жизнь

Цапиковы: семья – опора на всю жизнь

Мы порой не замечаем, что рядом с нами живут замечательные люди, создавшие прекрасные семьи, прожившие в любви и согласии много лет. Об одном из таких союзов наш рассказ.

Возможно, глядя на них кто-то пересмотрит свое отношение к браку и последует их примеру, чтобы быть счастливым.

Главная семейная ценность — это любовь. Она проявляется в нежности по отношению к любимому, желанием о нём заботиться, защищать, быть постоянно рядом. Союзы, основанные на любви, — счастливые и благополучные. Они представляют собой крепкий оплот, тихую гавань, в которую всегда можно вернуться, получить поддержку и утешение.

Примером такого союза может послужить семья Ольги Федоровны и Михаила Степановича Цапиковых. Их прекрасно знают не только в Кашарах, но и далеко за их пределами. Вместе они уже 47 лет, а в Кашарах проживают 43 года. И все эти годы они посвятили семье, окружающим людям и музыке. Музыка их связала изначально, благодаря этому своему увлечению они и познакомились.

Ольга Фёдоровна родом из Миллерово, там окончила музыкальную школу, попыталась поступить в Шахтинское музыкальное училище, но — неудача. Через год поступила в Ростовское культурно-просветительское училище в класс баянистов. Михаил Степанович после службы в армии тоже пошел в этот же класс. Совместные занятия, общность интересов сблизили молодых людей. Всё чаще поджидал Михаил Ольгу, чтобы проводить домой. Тем для разговоров было множество, ведь они так любили музыку и всё, что с ней связано. На последнем году учёбы в августе 1975 года сыграли свадьбу. Распределение получили в Куйбышевский район, хутор Кринично-Лугский. Михаила назначили директором клуба, а Ольгу — художественным руководителем. За последующие 4 года жизнь покидала молодую семью: жили у родителей Михаила в Семикаракорске, потом у Ольгиных в Миллерово, пока не узнали, что требуется аккомпаниатор в Кашарах, к тому же им пообещали квартиру. Так хотелось своего угла, ведь на руках была 3-летняя дочка. И вот уже 43 года Ольга Федоровна — бессменный художественный руководитель детского сада «Тополёк», а без Михаила Степановича не обходится ни один праздник в РДК.

Замечено, что творческие люди редко уживаются между собой, в нашем же случае сложился прекрасный дуэт, их души сливаются и в горе, и в радости. Они доверяют друг другу, понимают с полуслова. Конечно, семья прежде всего держится на женщине, но и Михаил Степанович не остаётся в стороне. К земле у него особенное отношение, любит поработать в огороде. А еще он знатный травник, не знали? Постоянно собирает и высушивает травы от любой болячки.

— Самое главное в жизни — мир и гармония в семье, — говорит Ольга Фёдоровна, — семья – это труд 24 часа в сутки. Не надо стараться переделать друг друга, ведь, если вам это удастся, то это будет совсем другой человек, не тот, которого вы полюбили.

У Цапиковых две взрослые дочери, которым они дали высшее образование, подрастают два внука: Мише уже 15, а Дане — 13. Мальчишки озорные и любознательные, Миша неплохо владеет компьютером.

Хочется пожелать этим прекрасным людям и в дальнейшем жить в мире и согласии, продолжать нести музыку в народ, быть здоровыми и счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому