Цифровизация Донбасса требует гораздо больше ИТ-мозгов и СММ-специалистов

Цифровизация Донбасса требует гораздо больше ИТ-мозгов и СММ-специалистов

По оценкам российских исследовательских центров, экономике Донбасса, которая никак не может перейти на «цифровые» рельсы, сегодня не хватает нескольких десятков тысяч айтишников, а с ними и СММ-специалистов разного профиля. Об этом пишет Южная служба новостей.

Также в Луганской и Донецкой народных республиках никак не могут преодолеть кадровый разрыв в медиасфере. ИТ-сфера Луганской и Донецкой народных республик и раньше испытывала дефицит сотрудников, а в новых условиях, когда запрос на цифровизацию, прежде всего экономики, вырос многократно, он выглядит еще острее. Такие выводы были сделаны в рамках в 6-го ежегодного форума «TeleMultiMedia Forum 2022: лидеры цифровой медиасферы» в мае.

«Вопрос ИТ-кадров, СММ-специалистов, медийщиков и пиарщиков для республик Донбасса крайне чувствительный, – отметил ростовский социолог Сергей Павлов. – Мы давно фиксируем этот дефицит, он оценивается нами сегодня, как минимум, в 10 тысяч специалистов. И конечно, есть ряд инструментов, которые, возможно, могли бы этот дефицит в ЛНР, ДНР и на освобожденных территориях преодолеть».

Речь идет, с одной стороны, о подготовке собственных – местных – кадров, их буквальное выращивание на территории Донбасса с помощью российских специалистов и их программ. Обучение и направление на стажировку как в Россию, так и из России, очевидно, было бы в данном случае очень уместно.

С другой стороны, по мнению Павлова, в нынешних условиях режима специальной военной операции есть смысл и в привлечении на работу в Донбасс российских специалистов.

«ИТ-кадры из России могли бы достаточно быстро настроить цифровые инструменты для экономики ЛНР, ДНР и освобожденных территорий, – считает социолог. – Медиасопровождение ИТ-процессов, СММ-продвижение, пиар – все это принесло бы пользу развитию «цифры» в макрорегионе Донбасса».

Напомним, что дефицит кадров во всех сферах жизнедеятельности как в Луганске, так и в Донецке постепенно усугубляется на протяжении последних восьми лет. Молодежь пытается покинуть пределы республик при первой же возможности – ключевыми доводами в пользу отъезда являются материальные факторы (жизнь в соседних российских регионах по уровню качества элементарно лучше), высокая безработица, неопределенный статус республик. Особенно высока «текучка», как говорят эксперты, в ИТ и медиа, связях с общественностью и СММ, отмечает ЮСН.

ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому