Демография: федеральные проекты в действии

Демография: федеральные проекты в действии

Национальный проект «Демография» касается всех граждан России. Он стремится к увеличению продолжительности здоровой жизни россиян до 67 лет, снижению смертности населения старше трудоспособного возраста, а также к увеличению рождаемости. Для этого принимаются всевозможные меры. Кроме того, планируется, что благодаря нацпроекту увеличится число граждан, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физической культурой и спортом.

Национальный проект «Демография» включает в себя пять федеральных проектов:

1.Финансовая поддержка семей

Свыше 1,4 млн жителей области воспользовались мерами соцподдержки в 2023 году. По национальному проекту «Демография» на выплаты дончанам израсходованы 55 млрд рублей. Денежную помощь получило более 200 тысяч семей.

Также в рамках нацпроекта выплачивается единовременное денежное поощрение в связи с награждением почетным дипломом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей», достойно воспитывающим 4 и более детей. За годы существования нацпроекта выплату получили 250 многодетных матерей.

В регионе реализуются меры по сохранению здоровья матери и ребенка, по лечению бесплодия, включая процедуры ЭКО. Так, в прошлом году за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования проведены 1670 циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием.

2.Укрепление общественного здоровья

Общественно значимый результат данной программы — увеличение доли населения Ростовской области, ведущего здоровый образ жизни.

Одним из маркеров этого служит обращаемость в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни.

3.Спорт — норма жизни

Физическая культура — неотъемлемый фактор демографического роста. Поэтому в области созданы условия для занятий спортом для всех категорий и групп населения. Доля дончан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с каждым годом увеличивается и на сегодняшний день составляет 55,8% от общего числа жителей региона. В населенных пунктах появляются комплекты спортивного оборудования, а школы оснащаются новым спортивным инвентарем. Так, за пять лет реализации проекта созданы 40 площадок ГТО, возведены пять крупных спортивных объектов, приобретены 1800 единиц спортоборудования, а спортшколы получили девять автобусов.

 — Мы планируем увеличивать количество федеральных спортивных мероприятий на территории Ростовской области, ведь это и развитие событийного туризма, и вклад в экономику региона. На начало года в областной календарный план физкультурных и спортивных мероприятий включены 95 федеральных стартов по 33 видам спорта: 50 всероссийских и 45 межрегиональных. Работа с общероссийскими спортивными федерациями по согласованию соревнований продолжается. Уверен, что мы превысим показатель прошлого года, — рассказал Самвел Аракелян, министр по физической культуре и спорту Ростовской области.

45 новых спортивных объектов появились на Дону благодаря проекту «Спорт – норма жизни» за время реализации проекта.

1,5 млрд руб. выделены на реализацию проекта «Спорт – норма жизни».

4.Содействие занятости

Чтобы родители могли спокойно и качественно работать, одной из задач регионального проекта по содействию занятости населения области является организация доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Только за последний год в Ростовской области введены в эксплуатацию 50 детских садов. Благодаря этому удалось создать почти 7 тысяч новых мест.

5.Старшее поколение

В качестве целей данного направления стоят обеспечение лиц старше трудоспособного возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании, системой долговременного ухода, а также повышение качества и доступности медицинской помощи для этой категории граждан.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для пожилых людей в Кашарском районе организованы диспансеризации и профилактические осмотры

Поделиться новостью:

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому