Дмитрий Крючков: служат Родине земляки

«Самое лучшее предназначение есть — защищать свое Отечество», — говорил Г.Р. Державин. Так считает и наш земляк Дмитрий Владимирович Крючков.

Дмитрий Крючков: служат Родине земляки#Наши люди

Дмитрий родился и вырос в Кашарах. Как многие мальчишки, в детстве мечтал носить форму, связать свою жизнь с военным делом.

— Мне нравились люди в военной форме, в погонах, — спустя столько лет признается Дмитрий. — Они олицетворяли силу, мужество, красоту. Я очень завидовал старшим мальчишкам, которые приезжали домой в форме. Помню Валеру Васильченко, Виталия Матвеева, Максима Потриваева – они идут по улице строгие, подтянутые, а у меня аж дух захватывает. К тому же каждое лето я ездил на каникулах к родственникам в Новочеркасск. Их дом недалеко от училища связи, поэтому часто встречал курсантов, представлял себя на их месте. Даже в своих первых сочинениях о выборе профессии еще в начальной школе я так и писал, что хочу быть военным.

Желание не пропало и в осознанном возрасте. В 9 классе будущий курсант стал готовиться к поступлению в военное училище, усиленно занимаясь тяжелой атлетикой.

— Главное — поставить цель, — продолжает разговор Дмитрий. – Для себя я решил, что если не поступлю в военное училище, все равно буду служить – пойду на срочную службу.

Хорошая подготовка, целеустремленность и желание помогли парню. В итоге в 2002 году, окончив Кашарскую школу, он становится курсантом Новочеркасского высшего военного училища связи, а спустя пять лет получает специальность «инженер по эксплуатации сети связи и систем телекоммуникации» и первое воинское звание «лейтенант».

По распределению молодой офицер попадает в республику Таджикистан на 201-ю российскую военную базу. Здесь в должности командира взвода – начальника связи разведывательного батальона Дмитрий и начал свою карьеру военного.

— Мне очень нравилось в Таджикистане, — вспоминает наш собеседник. – И часть очень хорошая, и страна, и люди. Я нашел там много друзей, до сих пор с некоторыми из них поддерживаю общение.

Но время шло. В 2015 году Дмитрий Владимирович поступает в Военную академию связи в Санкт-Петербурге. Два года учебы пролетели незаметно.

— За это время я изучил Питер основательно и влюбился в этот город на Неве, — продолжает рассказ Дмитрий. – Здесь, куда ни глянь – красота, можно любоваться бесконечно. Впервые попал в театр – это впечатлило. В конце концов я решил для себя – сделаю все, чтобы остаться в этом городе. Свершилось.

Молодой военный уже в звании майора продолжил службу в 1-й бригаде управления Западного военного округа в должности командира батальона связи. Однако новая должность требовала постоянных командировок. Поэтому не прошло и года, как Дмитрий на три с половиной месяца стал участником военной операции в Сирии. Кстати, за успешное руководство действиями подчиненных удостоен медали «Участнику военной операции в Сирии».

А в октябре 2019 года он уже служит в г. Луганске командиром батальона управления охраны 2-го армейского корпуса Луганской народной милиции.

Когда началась специальная военная операция на Украине, подполковник Дмитрий Крючков оказался в гуще событий одним из первых.

— Наша часть зашла на Украину со стороны Белгорода и расположилась недалеко от Харькова, — рассказывает Дмитрий. – Наша задача была и остается — обеспечить у всех подразделений 6-й окружной армии устойчивую связь. И мы ее выполняем. Всякое было за это время. Я был в Сирии на войне, но здесь страшнее – жестокости больше. Хотя местное население старшего поколения нас во многом поддерживает. Люди помогают продуктами, да и всем, чем могут. Но молодое поколение в большинстве своем думает по-другому, за последние годы произошла смена ценностей, они по-другому мыслят – это страшно.

Дмитрий немного задумался. Через несколько секунд вновь заговорил, вспомнив один из трогательных случаев:

— Случилось так, что 9 мая 2022 года мы вышли на улицу. Нас было несколько человек. Конечно, День Победы – праздник особенный, а там это еще ощутимее. В память о событиях тех лет мы по традиции прикрепили к форме георгиевские ленточки – символ воинской славы. Вдруг к нам подходит старичок лет 75-ти и говорит: «Хлопцы, нет ли у вас еще ленточки, у нас запрещено». У меня в душе все защемило – как так? Это же память, это у нас в крови, а тут такое. Оказывается, старичок каждый год ходит в этот праздник на кладбище, где похоронены его дед и отец, оба фронтовики, и на их могилы цепляет георгиевские ленты, отдавая дань памяти. Вот и тогда спешил на кладбище, причем пораньше, чтобы успеть хоть на какое-то время повесить ленточки на заветные могилки, ведь позже днем их обязательно срывали нацисты, а людей разгоняли.

Воспоминания нахлынули одно за другим.

— Все-таки радует, что не все местные утратили те ценности, которые прививались годами, — продолжает Дмитрий. — У нас служил учитель истории, украинец. Мы все недоумевали, спрашивали, почему он сменил такую мирную профессию и стал военным. На что он отвечал: «Наша история, которую мы преподавали по учебникам, закончилась в 2007 году. А по новым учебникам не хочу работать – полный бред, совсем всё перевернули».

Заговорили о мужестве солдат, о бесстрашии, о героизме, который они проявляют во время службы в зоне СВО.

— Бойцы понимают – за нами страна, Россия, и делают все возможное. В моей части пятеро солдат награждены медалью «За отвагу». К сожалению, не обходится без жертв. Трое погибли. Запомнился случай, когда позвонили и сообщили, что наша машина почтовой связи перестала выходить на связь. Сели на «Урал», отправились на поиски. Оказалось, водитель сбился с курса. Автомобиль попал в зону минирования и взорвался. Обидно, один из воинов погиб, второго мы отправили в госпиталь. Он позже получил награду. Вообще, там каждый достоин государственной награды от командира до повара, ведь каждый выполняет свой долг добросовестно, порой жертвуя собой.

— Все-таки, спустя столько времени, не жалеете ли, что выбрали такую профессию? — интересуемся у нашего собеседника.

— Нет, — уверенно отвечает Дмитрий. – Конечно, иногда были моменты, когда задумывался, как бы сложилось в жизни, если бы выбрал другую профессию. Но это лишь мгновения, не жалею.

Дмитрий преданность своей профессии за все эти годы доказал делом. Не зря Родина высоко оценила его мужество, умение правильно и быстро принимать решения. Он отмечен многими медалями, среди которых медаль Жукова, «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» двух степеней и другими. После отпуска боец вновь отправится в зону СВО.

— Планы – только вперед, — говорит Дмитрий. — Ведь мы помним, что мы должны вернуться. Мы нужны нашим родным, которые переживают, волнуются каждый день, ждут. Знаете, что самое ценное для человека?

Чуть задумавшись, я отвечаю: «Наверное, семья, дети».

Однако Дмитрий не совсем со мной согласен.

— Самое ценное – время, проведенное со своими родными, близкими, — заявляет он свою точку зрения. – Поэтому если есть возможность, проводите каждый момент вместе. Там это оценил и прочувствовал каждый солдат. Там каждая весточка из дома воспринимается, как что-то ценное. Нашему бойцу пришло письмо от мамы, а там она написала стихотворение. Мы несколько раз читали вслух, до того трогательно. Это греет душу, понимаем, что мы не одни, у нас есть надежный тыл, который поддерживает, и это даёт силы.

А детские письма… Я лежал в госпитале, и мне как раз принесли такое письмо. Пишет мальчик, откуда не знаю. Просто подпись – «М. Балаба». Я читал и слезы наворачивались на глаза. Дмитрий достает письмо, его голос в это время дрожит, видно, что для него это значит многое.

— Ребенок писал с большим трепетом и самыми искренними словами поддержки, — продолжает он. — Добрые слова близки и понятны, словно от родного человека. Письмо постоянно теперь со мной, и я часто его перечитываю. Ребенок пишет: «Дорогие солдаты, я очень за вас волнуюсь… Вы знаете, Россия – это монолит, это камень, который не пробьет даже самый сильный человек на Земле… Не сдавайтесь и верьте в победу…Я знаю, вы скучаете по своим родителям, а они молятся, чтобы вы выжили… Я верю в вас!» Ну как можно подвести после таких слов тех, кто тебе верит?

На мгновение в воздухе повисла тишина. Дмитрий задумался, наверное, опять вспомнил о чем-то своем, сокровенном.

— Вы знаете, там каждое напоминание о доме очень приятно. Например, у нас в подразделении в каждом блиндаже живут кошки. Сначала командование приказало таким образом объявить борьбу с мышами. А потом бойцы сами стали приносит их. Приходишь с задания, а кот тебя встречает, лащится. Вспоминается дом, так приятно становится. И клички у всех домашние. Например, у нас кошка Клава, у соседей – кот Компот. Бойцы даже корм им покупают. Еще спасибо за гуманитарку. Глава муниципального образования Горелово, где непосредственно расположена наша часть, Дмитрий Аркадьевич Иванов, регулярно звонит и спрашивает, что нам надо. А потом объявляет по поселению сбор, и на машине доставляет сам лично сюда все необходимое.

В заключение Дмитрий уверенно заявляет:

— В общем, я доволен своей службой. Я горжусь своей профессией, хоть она и непростая, но мы должны служить на благо нашей великой Родины.

В этих словах заключены все непреходящие ценности — верность долгу, воинская честь, достоинство, которые всегда воспитывались многими поколениями наших предков. Они, как святыни, передавались из поколения в поколение, проверялись на прочность в сражениях в разные времена. И продолжают проверяться и сейчас.

Еще Александр Невский наказывал: «Пусть к нам жалуют любые гости, мы им будем рады; но кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет; на том стояла и стоять будет русская земля…»

Сегодня мы с уверенностью говорим — меч России в надёжных руках.

Пожелаем Дмитрию Владимировичу и всем бойцам в зоне СВО крепкого здоровья и скорейшего возвращения.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Герои времени: откровения добровольца Олега Помазана

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.