До 2025 года на модернизацию объектов ЖКХ в Ростовской области будет направлено 16,3 миллиарда рублей

Темой экспертной площадки, заседание которой состоялось накануне, 1 августа, в Шахтах, стали вопросы повышения качества питьевой воды в Ростовской области. Заседание прошло под председательством губернатора Василия Голубева.

Областные новости

Перед обсуждением глава донского региона побывал на нескольких объектах водоснабжения в Шахтах, ознакомился с завершением реконструкции насосной станции «Ново-Азовские резервуары» и работами по замене аварийных участков магистрального водовода «3ШДВ – 4ШДВ».

Модернизация насосной станции позволит нарастить её мощность, также здесь построены электролизная и два резервуара объемом 2 тыс. м3, проложено свыше 2 км сетей водоснабжения и 4 км – канализации. Фактически эти объекты обеспечат водой новый микрорайон с участками под жильё для многодетных семей. Работы завершены, впереди – оформление ввода в эксплуатацию.

Капремонт участка магистрального водовода протяженностью 7,5 км обеспечит бесперебойную подачу воды для почти 40 тысяч жителей Шахт и рабочих посёлков Талового и Аютинского. Реконструкция ведется опережающими темпами. Подрядчик выполнил весь запланированный на этот год объем работ и намерен завершить капремонт важного объекта не в 2025-м, а уже до конца этого года.

Работы по улучшению качества воды идут по всей Ростовской области.

До 2025 года на модернизацию объектов ЖКХ в донском регионе будет направлено 16,3 млрд рублей. За счет этих средств будут построены и реконструированы более 400 км сетей водоснабжения, водозабор и две насосные станции в Новочеркасске, Гукове, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Белокалитвинском и Красносулинском городских поселениях. Только в этом году по проекту «Чистая вода» завершатся работы на девяти объектах водоснабжения: в Азовском, Неклиновском, Тарасовском, Целинском районах, Донецке и Новошахтинске. А в 2024-м будут сданы ещё два объекта – в Аксайском и Цимлянском районах. В результате водоснабжение будет улучшено более чем для полумиллиона жителей региона. Планируется продолжить реконструкцию объектов системы Шахтинско-Донского водопровода, выполнение дорожной карты по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон.

Проблема качества водоснабжения – одна из наиболее актуальных для жителей всего донского региона. Этой теме посвящено 38% всех обращений жителей области. Чаще всего на качество воды жалуются жители Каменска-Шахтинского, Волгодонска и Зверева. Проблема остаётся актуальной и для городов, и для сельской местности.

Какие системные меры нужны ещё для того, чтобы поправить ситуацию, обсуждалось на заседании экспертной площадки. Её участниками стали руководители областных ведомств, управления Роспотребнадзора и Региональной службы по тарифам, ресурсных организаций, представители науки, депутатского корпуса, главы муниципалитетов.

Был выработан целый ряд актуальных, и главное – жизнеспособных инициатив.

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев инициировал проведение в донском регионе комплексного исследования по поиску новых источников воды, которые соответствовали бы всем ГОСТам. По мнению руководителя регионального управления Роспотребнадзора, важно также не затягивать сроки оформления и ввода в строй новых объектов водоснабжения.

Елена Теплинская, исполнительный директор компании «Экологические технологии», считает, что для обновления водохозяйственного комплекса нужно активнее привлекать федеральные средства:

— Я предлагаю рассмотреть возможность дальнейшего участия области в получении средств Фонда национального благосостояния. Мы являемся действующим водоканалом, и благодаря средствам фонда в Новочеркаскке ведется строительство и реконструкция многих водопроводных и канализационных объектов. Учитывая, что сектор водоснабжения наиболее капиталоемкий в коммунальном хозяйстве, многие инвестпроекты из-за длительного срока окупаемости становятся непривлекательными для инвесторов. Ограничены и возможности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций. Средства Фонда национального благосостояния позволят водоканалам иметь необходимые для развития финансы на длительный период.

Директор компании «Шахты Лада» Аркадий Горцевской уверен:

— Наряду со строительством новых коммуникаций, объектов необходимо поддержание уже существующих сетей, расположенных внутри дворовых территорий.

Комплекс предложений касался смягчения тарифной нагрузки на потребителя.

Гендиректор агентства инвестиционного развития области, депутат Заксобрания Игорь Бураков предложил унифицировать тарифы на техприсоединение к системе водоснабжения для инвесторов.

— Сейчас тратится непозволительно много времени – месяцы, на то, чтобы определить оптимальную стоимость и технические решения, в результате проекты стартуют с опозданием в несколько месяцев, а то и даже на год. Введя унифицированный тариф на подключение к воде, как это уже состоялось в электроэнергетике, мы сэкономим время и сможем запускать новые проекты быстрее, — уверен Игорь Бураков.

Председатель совета директоров компании «Распределенная генерация» Сергей Ковалев считает необходимым шире применять в сфере водоснабжения энергосервисные контракты.

— Нужно использовать один из механизмов ГЧП — энергосервисные контракты, они, в первую очередь, не ложатся бременем на потребителя, так как не закладываются в тарифы. Важно, что привлекаются внебюджетные средства. При использовании механизма энергосервисного контракта важны госгарантии, чтобы компании не опасались инвестировать в коммунальную сферу.

Евгений Понамаренко, директор Шахтинского мукомольного завода, высказал идею об освобождении граждан от уплаты пени и штрафов при условии погашения основного долга за воду — по аналогии с акциями, которые уже проводят другие ресурсоснабжающие компании.

— Предлагаю сделать так, чтобы при погашении основного долга за потребление воды граждане получали право на списание пеней и штрафов. Это увеличит собираемость платежей, оздоровит финансовое состояние водоканалов и в конечном итоге высвободит средства на приведение в порядок сетей, — считает Евгений Понамаренко.

Василий Голубев идею поддержал и предложил в качестве пилотного проекта в течение двух месяцев – до октября – провести такую акцию в Ростове-на-Дону и шахтерских территориях.

Модернизацию объектов водоснабжения обязательно надо продолжать, согласились участники круглого стола.

— У шахтинцев большое воодушевление. Таких денег в реконструкцию объектов водохозяйственного комплекса города не вкладывалось никогда, мы ждем результат. Но люди хотят жить здесь и сейчас. Поэтому нужно продолжить вкладывать средства в коммунальные объекты, — высказал мнение глава администрации Шахт Андрей Горцевской.

Объединит все предложения концепция водоснабжения области, которую решено разработать по итогам обсуждения на экспертной площадке.

Документ должен включать не только мероприятия по оздоровлению водных объектов, разведке новых источников, модернизации существующих сетей, снижению тарифной нагрузки, но и меры по подготовке квалифицированных технических и инженерных кадров.

— Вода — всему основа, основа существования человека, его жизнедеятельности. Задача тех, кто работает во власти, на предприятиях и в организациях, — обеспечивать жителей водой питьевого качества. Необходима комплексная и системная работа по нескольким направлениям. В их числе — оздоровление водных объектов и водосбережение, прежде всего через модернизацию объектов водоснабжения, а также совершенствование технологий водоснабжения и водоотведения, — подвёл итог обсуждения Василий Голубев.

Участники круглого стола договорились, что уже до разработки концепции начнут работать над воплощением идей, которые были высказаны на заседании экспертной площадки.  Конкретные меры для улучшения ситуации с водоснабжением будут внесены в проект бюджета региона на 2024-2026 годы.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.