Доброта как образ жизни: в добровольческом движении участвуют кашарские школьники

Доброта как образ жизни: в добровольческом движении участвуют кашарские школьники #Наши люди

С каждым годом все больше получает распространение волонтерская деятельность — свыше 325 тысяч жителей Ростовской области вовлечено в добровольчество, а 2024 год объявлен губернатором В.Ю. Голубевым Годом добрых дел. В мощный поток добра и благотворительности ручейками вливаются дела местных волонтеров не только взрослых, но и школьников. В основе волонтёрства лежит очень мудрый принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Об этом мы и расскажем.

София Ткаченко и Александр Малахов – ученики 7 «в» класса Кашарской школы. Они участвуют в добровольческом движении уже больше двух лет, можно сказать, что волонтеры с опытом. Следуя их примеру, не так давно к добровольчеству присоединились их одноклассники и уже почувствовали вкус этого благого дела.

Школьники под руководством наставника Ольги Николаевны Ткаченко, директора Дома культуры Кашарского сельского поселения, регулярно убирают территорию памятников и заброшенных могил, участвуют в экологических акциях. Кроме того, ребята самостоятельно организовывают сбор помощи для воинов СВО, опекают пожилых людей.

— Когда нашим добровольцам исполнится 14, они смогут зарегистрироваться на портале dobro.ru и каждое мероприятие будут фиксировать в «Личной книжке волонтера». Это позволит школьникам отслеживать собственный путь и станет отличным портфолио, которое пригодится при поступлении в высшие учебные заведения, — рассказывает Ольга Николаевна. – А самое главное, у детей появляется отличная возможность проявить себя, обменяться опытом. Они становятся более дисциплинированными и ответственными.

Сегодня мы решили поговорить с некоторыми из ребят на тему добровольчества, и они сами рассказали о волонтерах и своей деятельности.

Матвиенко Лиза:

— Волонтеры – это такие люди, которые добровольно занимаются благотворительностью, которые помогают каждому нуждающемуся, не жалея своего времени. Я тоже считаю себя волонтером, так как помогаю многим жителям Кашар и Новопавловки — приношу продукты пожилым людям, убираю в доме у одиноких.

Никита Бондаренко:

— Я стал волонтером, потому что это очень важно для общества. Есть много проблем, которые волонтеры могут решить: уборка мусора, помощь пожилым, а также участникам СВО и их семьям. Мы продолжаем писать открытки и письма в зону боевых действий, поддерживая наших бойцов. Я уже полгода в этом движении. За это время сделано много добрых дел. Запомнилась одинокая бабушка на улице Ленина. Мы на свои деньги купили немного дров и привезли ей. Пожилая женщина была очень рада, долго от души благодарила нас.

Сергей Синенко:

— Мы принимаем участие в самых разных акциях. Одна из них — помощь участникам СВО. Класс собирал продукты, медикаменты. Также запомнилась акция «Чистая среда». Наша деятельность много времени не занимает. За час-полтора все делаем. Успеваем совмещать учебу, спорт и волонтерство. Главное – желание.

Артем Поляков:

— Бывает, что какие-то дела делаем и в одиночку. Я, например, хожу к тем, кто нуждается в помощи, закупаю для них продукты в магазине. После этого очень поднимается настроение, хочется сделать еще что-то доброе. Я чувствую удовлетворение от своей работы.

София Ткаченко:

— Я считаю, что добровольческое движение нужно для того, чтобы помогать людям, организовывать сбор помощи нуждающимся. А ребятам, которые не участвуют в этом движении, я бы посоветовала скорее присоединиться к нему и вступить в ряды добровольцев. В помощи нуждаются многие. И делиться частичкой своей доброты — это очень нужно и приятно.

Александр Малахов:

— Я горжусь, что мы участвуем в сохранении памяти подвига нашего народа в войне, когда приводим в порядок территорию вокруг памятника. Всегда приятно получать благодарность от людей, которым мы помогаем. Предпочитаю трудиться в команде — тогда больше сил, быстрее и веселее работать, успеваем больше сделать. Для меня приятнее всего ходить к пожилым людям с поздравлениями к праздникам. Мы читаем стихи, приносим угощения. Эти встречи всегда добрые, радостные.

Совершая добрые поступки, ребята делают счастливыми себя и окружающих. Вовлекаясь в волонтерскую деятельность, получают опыт добрых дел. Это формирует их характер, гражданскую и жизненную позицию. Так происходит становление личности молодого человека, создается будущее общества и государства. Волонтерство — это образ жизни, который может изменить мир вокруг нас. Дорогие ребята, делайте добрые дела и вдохновляйте других на благие свершения.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Елена Андреевна Филатова: плюс еще одно доброе дело

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий