Елена Андреевна Филатова: плюс еще одно доброе дело

Если говорить о добровольчестве, хочется обратить внимание на наше окружение, на людей, живущих рядом. Сразу скажу, никто из них себя не афиширует и даже на контакт идут после длительных уговоров. А интерес наш в чем? Люди у нас добрые, в своем большинстве, узнав о том, что кто-то занимается благотворительностью, тоже захочет примкнуть. Ведь некоторые не знают, как это сделать, а другие просто стесняются проявлять свои чувства. Нами движет желание расширить сеть волонтерства и благотворительности. Поэтому не судите нас строго, здесь нет места позерству и хвастовству, мы доносим информацию нашим читателям, а уж что с ней делать — это выбор каждого из вас.

Елена Андреевна Филатова: плюс еще одно доброе дело#Наши люди

Одной из таких неравнодушных людей является Елена Андреевна Филатова. У этой женщины благотворительность в крови. По характеру она энергичная, трудолюбивая, страдающая обостренным чувством долга, причем зачастую в ущерб себе. Если она видит людей, которые нуждаются в чем-либо, обязательно придет на помощь. Ей присуще чувство справедливости, она не будет помогать бездельникам и симулянтам, но, если видит, что кто-то попал в трудную ситуацию, обязательно придет на помощь.

В 90-е годы Елена Андреевна была заведующей фермы в Заре, по специальности она ветврач, пахала наравне со всеми. В то время, когда не только в Кашарском районе, но и по всей стране сельское хозяйство приходило в упадок, ей удалось удержать ферму на плаву, платить работникам зарплату в течение 18 лет. Эта ферма работает и сейчас, Елена Андреевна давно поменяла профиль работы, но её помнят и ценят до сих пор.

В силу своего характера, она не может мириться с любым беспорядком. К примеру, не горят фонари на улице, она идет по инстанциям, ремонтируют фонарь возле её дома, она опять идет и доказывает, что его надо было поставить на остановке школьного автобуса, а не возле её дома. И так далее, это всего лишь маленький пример, который показывает принципиальность моей героини.

Недалеко от дома Елены Андреевны дети облюбовали беседку, построенную соседом прямо вдоль дороги. Ребята разного возраста от шести до пятнадцати. Чем увлекается детвора? Правильно, сидят в телефонах, играют в компьютерные игры и так далее. Елена Андреевна воспитана иначе, ей показалось, что ребят надо чем-то увлечь. Первое, что пришло в голову – это родник – заросший, забытый, а ведь когда-то воду этого родника исследовали специалисты и признали, что в ней большое количество серебра и других полезных солей и элементов.

-Предложила детям, пойдемте, сделаем доброе дело, очистим родник.

Идея была принята, девчонки и мальчишки с энтузиаз­мом принялись за работу. А ведь это было непросто, особенно для маленьких участников, но, главное, настрой и желание, каждый выполнял работу по силам. В итоге, им удалось облагородить местность, осталось только оформить подступы к воде. Это было в прошлом году, за этот период Елена Андреевна продолжала работу с детьми. Она назвала их союз «Звездочкой» по прототипу «Тимура и его команды», у них даже есть девиз:

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только вместе!»

Возможно, кому-то это покажется наивным, но не ребятам, которые состоят в этой «Звездочке». Для них все серьезно, ведь они действительно заняты важным делом. Кроме криницы, дети помогают одиноким пожилым людям, убирают их подворья, выпалывают сорняки, приносят продукты из магазина.

Прошлым летом и осенью, пока не зарядили дожди, занимались обустройством детской площадки. Елена Андреевна договорилась, чтобы привезли песок, на собственные деньги купила краску, к тому же дала детям деньги на сладости. И после работы, во время перерыва они устраивали чаепитие.

Наверное, кто-то скажет: «Ну и что тут такого особенного?»

Да нет, дорогие, на это необходимо время, силы и огромная любовь к детям, своим соседям, желание не упустить молодежь, вырастить из них патриотов, а не роботов.

Елена Андреевна планирует, как только окончательно сойдет снег, она со своей «Звездочкой» станет ухаживать за могилами земляков, у которых не осталось родственников, завершат благоустройство детской площадки, также собираются присматривать за криницей, что на улице А. Байдака.

Кроме того, Елена Андреевна организовала сбор одежды, постельного белья и продуктов для госпиталей в ДНР. Собирает баночки для окопных свечей, тюль для маскировочных сетей. Приходит на наш кашарский рынок и просит продавцов скинуться, кто сколько может, и люди дают деньги или одежду для раненых. Она на эти деньги покупает все необходимое для фронта. Собрав очередную партию, везут с мужем на своей машине в Миллерово, там её уже знают и ждут, а оттуда дальнейшая отправка.

Не забывайте, что при этом Елена Филатова работает соцработником, а ведь это очень нелёгкий труд, надо отдать должное её работоспособности, неутомимости и желанию помочь.

Да и домашнюю работу никто не отменял. На её внимание рассчитывают муж и дочь, хотя здесь, надо отдать должное, царит полное понимание. Муж принимает Елену такой, какая она есть, а дочь помогает по хозяйству — приготовит еду, уберет в доме. Слава Богу, что в личном плане у нее все складывается.

Не знаю как кто, но я низко кланяюсь этой женщине, и если бы таких людей было больше среди нас, мир стал бы лучше.

Людмила Григорьева

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живи, родник, живи, или Как жители Кашар относятся к экологическим сокровищам

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.