Елена Алексеевна Вилесова — хозяйка сельской библиотеки

#Наши люди

Все-таки удивительно, как богата наша глубинка творческими людьми. С замечательным человеком Еленой Алексеевной Вилесовой мы встретились в Вяже Кашарского района.

Познакомились мы с Еленой Алексеевной давно, а вот и подвернулся случай встретиться. Друг нашей газеты С. Хоршев-Ольховский попросил передать в Вяжинскую библиотеку несколько экземпляров его книг, изданных недавно, а заведует библиотекой именно Е.А. Вилесова.

Елену мы застали дома — лето, пора отпусков. Сразу отметили, что ее дворик выделяется своей яркостью и неординарностью на фоне других. Стены сараев, забор разрисованы лебедями или цветами. В каждом уголочке расположились сказочные герои или зверушки. Здесь можно встретить Чиполлино, медвежонка, зайчика, божьих коровок и т.д. В сторонке красуется небольшая пасека, рядом мельничка. Поодаль миниатюрный колодец. Многое из того, что мы увидели, сделано своими руками. Все для души и для пятилетней внучки Лерочки, которая живет в этом незатейливом мирке, имея во дворе и свой детский уголок с множеством развлечений.

В разговоре хозяйка такого великолепия призналась, что рисовать любила с детства. В нее пошла и младшая дочь Анастасия. Рисование ее хобби. Она пишет оригинальные картины.

А еще Елена пишет стихи.

— Сначала сочиняла кое-что на юбилеи, на праздники, — рассказывает Елена, — а два года назад попробовала и получилось уже посерьезнее. Бывает, внезапно нахлынет, и получается душевное стихотворение.

В одном из номеров нашей газеты мы знакомили читателей с творчеством Елены о родном крае и казачке. В дальнейшем мы планируем продолжить сотрудничество. Многие стихи Елены отмечены на разных конкурсах грамотами и дипломами.

Елена много лет работала культработником. Сейчас она 3 года трудится в сельской библиотеке. Мы отправляемся в ее владение книг. Творческая натура Елены проявляется и здесь. Жаль, что работает она всего по нескольку часов в день, времени на многое не хватает. Однако притягивает взгляд казачий уголок, стенд, посвященный творчеству земляков, всякие поделки. Там даже книги для малышей хранятся не на полках, а в вагончиках сделанного паровозика, который приглашает детей в страну Читалию. Ну как тут не взять книжку, чтобы потом прочитать ее.

Пожилым читателям библиотекарь разносит литературу сама по домам согласно их предпочтениям.

— Недавно поступили новинки, — показывает Елена стенд с привезенными из центральной библиотеки книгами. — На любой вкус — от исторических изданий до детективов. Так что почитать есть что. Я  сама предпочитаю прозу про жизнь в деревне. Чувствую — это мое, родное, а город — совсем не то.

Вот так и живет сельский библиотекарь, творческая личность, отдавая душу своей работе и любимому хобби. Пожелаем ей счастья, крепкого здоровья и побольше новых, креативных идей в ее творчестве.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.