Если кашарцы берутся за дело, то результат налицо: подведены областные итоги сбора макулатуры

Если кашарцы берутся за дело, то результат налицо: подведены областные итоги сбора макулатуры

Освещение итогов акции «Сдай макулатуру – спаси дерево» хочется начать со слов благодарности в адрес тех жителей Кашарского района, кто остался неравнодушным и активно включился в этот процесс. Благодаря вам нам удалось собрать 5 тонн 640 кг ненужной бумаги. Это в три раза больше, чем осенью 2021 года.

Семья Романовых из Второго Киевского собрала около сотни килограммов прочитанных журналов, газет и книг. Приятно удивило бережное отношение к периодике. Журналы аккуратно прошиты по годам.

Любовь Ивановна Корниенко — жительница х. Талловеров. Родом из Россоши. Она любит нашу газету. Мы много беседовали, и её совет запал нам в душу:

Не отвечайте злом на зло,
Оно без пищи распадется.
Лекарство в мире есть одно —
Оно прощением зовётся.

Нина Павловна Апрыщенко из Кашар внесла свой посильный вклад в сбор макулатуры. Она давно на пенсии, но следит за всеми новостями. Из районки узнала об акции и решила принять в ней участие.

Елена Викторовна Лобунцова из Кашар присоединилась к акции впервые. Её впечатлил наш осенний тур, поэтому очередного этапа ждала с нетерпением. Коротко об участнице. Елена Викторовна работает не один десяток лет в Кашарском детском саду «Тополек». Её уважают родители и ценят в коллективе. Её группы считаются сильными, молодежи стоит у неё поучиться, как работать с современными малышами.

Анатолий Иванович Ноздрань из Сергеевки собранную бумагу доставил сам нам в редакцию, да и к тому же в свой 75-летний юбилей. Конечно, мы поздравили его с днем рождения. Его трудовой стаж составляет 44 года, он работал в колхозе «Победа». Душа и сейчас болит за родное хозяйство, поэтому следит за передовыми технологиями возделывания почвы. Считает, что сегодня отношение к земле лучше, чем было в советские годы.

Наша давняя знакомая Александра Ивановна Волкова из Вяжи тоже присоединилась к экологической акции, да не только с макулатурой. Она передала использованные батарейки, чтобы мы опустили их в урны, который установил «Светлый», и крышечки от бутылок. А в редакцию нам наделила целую оранжерею для озеленения нашего рабочего места. Вместе с соцработницей Машей Кузнецовой помогли загрузить, а вернее утрамбовать нам в машину все, что приготовили, плюс саженцы различных цветов и кустов.

Сбор макулатуры среди дошколят и их родителей организовали воспитатели Кашарского детского сада «Тополёк» С.И. Колесникова и Н.Н. Патенко. Малышня с удовольствием несла макулатуру. Светлана Ивановна считает, что каждый может внести вклад в спасение природы и, самое главное, этому надо приучать с раннего детства. Экологическое просвещение должно начинаться с дошкольного образования.

Второй год участвует в мероприятии «Сдай макулатуру — спаси дерево» коллектив районной больницы. Целую скорую помощь они привезли к нам в гараж, где мы организовали пункт сбора. Бумагу доставили водители — Владимир Кривоченко и Андрей Копылов.

А вот коллектив ЦСО, как говорится, успел прыгнуть в последний вагон. Директор Ольга Викторовна Подкуйко и водитель Алексей Михайлович Афанасенко доставили бумагу во время погрузки на отправку в пункт переработки. Социальные работники пообещали к следующему туру собрать еще больше бумаги.

Особо хочется отметить наших скромных читателей, которые по разным причинам отказались фотографироваться, но внесли огромную лепту в собранные килограммы. Это Лидия Матвеевна Барилова из Верхнесвечниково, жительница Пономарёва Любовь Александровна Серженко, постоянная читательница из Верхнемакеевки Раиса Федоровна Логачева. В общей сложности мы привезли от них 420 килограммов. Весомо?! Да. И мы так решили.

Всего 423 жителя Кашарского района приняли участие в сборе макулатуры.

Дорогие друзья, берите пример с этих людей, и наша земля станет чище!

И вот долгожданные результаты!

Акция прошла в виде соревнований между районами и городами Ростовской области. Итоги акции по сбору макулатуры представлены в Таблице 1.

Напомним, в период с 01 марта 2022 г. по 10 апреля 2022 г. при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ростовской области и краудфандинг проекта «Подари Дерево» в муниципалитетах Ростовской области был проведен Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content