Существуют мгновения, которые навсегда врезаются в память и не теряют своей остроты под влиянием неумолимого времени. Одним из таких событий являются военные сражения Великой Отечественной войны, оставившие глубокий след в судьбах людей. Сколько горя и страданий, сколько разрушений принесла она нашему народу! Эта война стала тяжким испытанием и для жителей нашего района, оставив неизгладимый след в их сердцах.

20-24 декабря — дни освобождения слободы Кашары и Кашарского района от немецко-фашистских захватчиков. В освобождении Кашар непосредственное участие принимали части 59 гвардейской стрелковой дивизии, которой в то время командовал генерал-майор Михаил Иванович Запорожченко. Комиссаром дивизии был Александр Федорович Сухенко.
Первым в село вошли разведчики и танкисты 25-й танковой бригады. Активное участие в освобождении от фашистов населенных пунктов нашего района принимали 58 отдельная разведывательная рота под командованием капитана Л.И. Маринина. Это разведчики роты Павел Косарев, Григорий Михайловский, Борис Кабанин, Иван Буковский, наш земляк Николай Канцуров, которому в то время было неполных 16 лет. Они участвовали в освобождении с. Каменка, с. Лысогорка, Нижне-Калиновка и других населенных пунктов.
В составе своих частей в освобождении Кашар и района участвовали наши земляки. Это старшина Семен Яковлевич Турлюн, старший сержант Василий Тимофеевич Щербинин, сержант Василий Гаврилович Кружилин, рядовые Агриппина Васильевна Слабченко и Петр Лазаревич Стегленко.



Об освобождении нашего края писали на протяжении всех 80-ти лет после окончания Великой Отечественной войны. Интересные воспоминания написаны членом Союза журналистов СССР П.М. Козыренко, который работал журналистом в Миллеровском районе.
— Фронт шел на запад. Третья гвардейская армия с 1 гвардейским мехкорпусом получила задачу прорвать оборону противника в районе Боковской и развивать наступление в направлении Боковская-Верхне-Чирский, а также Боковская-Нижне-Астахов-Кашары навстречу войскам 1 гвардейской армии.
На Кашары наступала 59 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М.И. Запорожченко, после трехдневных жестоких боев 19 декабря она прорвала сильно укрепленную оборону противника на участке у хутора Рыбный и начала его теснить на запад. Гитлеровцы не оставляли без боя ни одного населенного пункта, а если и отступали поспешно, то все-таки успевали разрушать и сжигать дома, общественные постройки.
Фашисты несли большие потери. На склонах у хутора Кружилинский степь была черна от румынских и немецких трупов.
Хорошо «поработали» наши танки на плоскогорье между Каргинской и Каменкой. Почти три километра дороги были завалены трупами немецких солдат и лошадей, раздавленными повозками, противотанковыми пушками. Повсюду валялись штабные бумаги.
В Кашарах располагался штаб немецкой армии. Фашисты здесь укрепились, отгородились от танковых атак речкой. После небольшого боя командир 59 дивизии приказал обойти Кашары по высотам справа и степью слева, чтобы не терять времени, не сдерживать движение подразделений. Но фашисты, заметив обходной маневр, начали отступление. 23 декабря 1942 года Кашары были освобождены.
Бывший командир саперного батальона, известный поэт Николай Грибачев в «Записках командира» писал: «В центре Кашар пусто, только через улицу протянут плакат на немецком языке, да на перекрестке стоит будка для регулировщика. Нам нужно достать бензина и папирос — снабжение запаздывает. Местные жители рекомендуют идти в дальний конец села. Идем. На улице стоит немецкая штабная машина. Шофер открывает капот. Ругается:
— Разморозили, сволочи. Убивать таких водителей надо.
Чем ближе к складу, тем больше на улице машин, но по преимуществу легковых. Окраинная улочка завалена чемоданами, в которых уже успели похозяйничать местные жители. На снегу папки, тетради, записные книжки, фотографии сытых, откормленных, как поросят, офицеров. Наши интенданты забирают копирку, связисты — телефонные аппараты.
На складе — сотни бочек бензина, масла, антифриза, более двух десятков заправленных машин, мотоциклы. Хотя передовые части только что вышли из Кашар, «торговля» кипит вовсю. На подъеме в гору тоже чернеет табор фургонов и машин.
Беру бензин и масло. Из щели выволакивают немецкого начальника и гестаповца. Женщина бросается на них с явным намерением вцепиться в физиономии:
— Замучили нас душегубы, дочку угнали…
— Тетя, не волнуйтесь, — утешает красноармеец.
— Да как же мне, родненький, не волноваться…
— Не волнуйтесь, тетя, сейчас состоится полный расчет.
Немцы падают на колени, плачут, что-то бормочут в оправдание.
— Видите, тетя, — продолжает боец, — они совсем смирные. У них только крылья еще не успели вырасти, а так вполне законченные ангелы. И мы так рассуждаем, что земля совершенно неподходящее место для них.
У амбара лейтенант ведет мирные переговоры с бойцом. Боец завел мотоцикл и собирается ехать, но что-то не ладится с переключением скоростей.
— Подари ты его мне, — говорит лейтенант, — ну на что он тебе?
— Поеду часть догонять.
— Чертова работа — догонять часть на одной скорости. Разве их на одной скорости догонишь? Они на лошадях чешут.
— А пешком швыдче, чи шо?
— А разве я говорю пешком? Теперь, орел, пешком только немцы жмут, а у нас столько машин идет, на любую сядешь. А то, если сумеешь, заводи вон ту семитонку, роскошная машина, всю роту посадишь.
Оба смеются…»
25 декабря передовые части 59 дивизии вышли на берега Калитвы. И вдруг в тылу, в лесу под Кашарами, была обнаружена крупная группа немцев. Потрепанный полк гитлеровцев вышел из Верхнемакеевки по бездорожью, занял оборону. Со стороны Марьевки подошел и вступил в бой батальон капитана Алексея Крылова. Немцы встретили красноармейцев плотным огнем. Из леса ударили бесприцельно пушки, снаряды взрывались в разных сторонах хуторов Медведи, Федоровка. На открытом заснеженном поле поредели ряды батальона Крылова, и сам он погиб смертью героя.
К вечеру 25 декабря передовые подразделения 59 стрелковой дивизии, оставив на занятом рубеже боевое охранение, снялись и ушли на ликвидацию группировки в тылу у Кашар. Операцией руководил непосредственно генерал-майор Запорожченко. Схватка была короткой. Гитлеровцы, зажатые с трех сторон, сдались в плен.
После освобождения Кашар 59 дивизия задержалась на несколько дней на левобережье Калитвы. Здесь шли сильные бои. А третьего января 1943 года газеты опубликовали Указ Верховного Совета СССР о присвоении дивизии почетного звания гвардейской.
За успешное наступление, героизм, проявленный в боях, многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями.
Мы, живущие сегодня, обязаны помнить о героизме и стойкости наших земляков, передавать из поколения в поколение. Память народа — это несметные богатства о славном прошлом страны и её доблестных защитниках. Мамина песня, отцовский дом, бабушкины сказки, боевые ордена и медали, треугольные письма с фронта – все это не просто реликвии, а живая нить, связывающая нас с историей.
На главном фото первый слева корреспондент П.М. Козыренко. 1963 г. Фото Миллеровского краеведческого музея.