Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай… Слова этого вальса как нельзя лучше отражают географию военных дорог Колесниченко Стефана Ивановича. Он был на прекрасном Дунае, любовался красавицей Веной, жаль только, что это была не увеселительная прогулка, а тяжелая мужская работа под названием война.

80 лет прошло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая была его триумфом и трагедией. Триумфом — так как это была победа над объединенными правыми силами Европы во главе с фашистской Германией. Трагедией — за эту заслуженную победу советский народ заплатил дорогую цену — более 27 миллионов соотечественников не дожили до этого светлого дня.
За послевоенные годы благодаря кропотливой работе историков, ветеранов войны было опубликовано большое количество исторических исследований, мемуаров непосредственных участников боев с фашистским агрессором. Миру были явлены примеры массового мужества и героизма советских воинов на фронте и трудового подвига советского народа в тылу. В то же время ряд недобросовестных историков, недобитых гитлеровцев и их пособников, а иногда и прямых предателей, заполнили печатный и эфирный рынок антисоветскими, антирусскими, профашистскими произведениями мифологического характера, в которых намеренно преуменьшался вклад Советской Армии в освобождение Европы от фашизма.
Участников Великой Отечественной войны осталось очень мало: почтенный возраст сказывается на здоровье. Исторические источники, солдатские письма, рассказы очевидцев и бойцов Советской армии рассказывают нам единственную правду, где нет оправдания фашистам за их уничтожение народов.
Стефан Иванович Колесниченко родился в 1925 году в Боковском районе. Окончил 8 классов и в январе 1943 года был призван Боковским РВК в армию. В Селивановке прошёл курс бойца. И началась военная жизнь молодого парня. Села, деревни и города Отечества, стали сменяться заграничными провинциями, реками, столицами государств.
Обо всем по порядку. По окончании «учебки» направили в Тарасовку, оттуда — в Ворошиловградскую область. В районе села Большинка участвовал в тяжелейшем бою. 21 декабря 1942 года танкистами 24 танкового корпуса была освобождена Большинка. До подхода основных сил нашей армии, в Большинке оставался гарнизон из состава 54-й танковой бригады. К обеду 25 декабря 1942 года на Большинку вышли основные силы 278 стрелковой дивизии. С 28 декабря 1942 г. дивизия переходит к обороне. В конце декабря в район Большинки выдвигается 23 танковый корпус. Части приводили себя в порядок. Готовилось наступление на г. Каменск-Шахтинский. 14 января 1943 г. советские войска прорвали оборону врага в районе сел Шарпаевка, Мартыновка, Жигаловка и двинулись на Астахово, Глубокий, Каменск — населенные пункты Ростовской области.
Степан Иванович освобождал Днепропетровскую область, Запорожье, Кривой Рог, Мариуполь, Краматорск, Сватово, Штыровку, Краснодон, Красноармейск. На подходе к г. Чугуев подавили немецкий десант, так как немцы перекрыли дорогу на Харьков. Утренний бой 7 марта 1943 года стал трагичным, Стефан Иванович получил ранение и был направлен в госпиталь города Купянска, все эти города на территории Украины. Был там до того, пока не восстановили железную дорогу на Борисоглебск.
С войсками освобождал Молдавию — города Тирасполь и Кишинев. 20 августа 1944 года переправились через Днестр. После освобождения Молдавии, участвовал в освобождении Румынии и её столицы Бухареста. Через горы вошли в столицу Болгарии — город София, потом пошли гнать фашистов из Югославии.
Участвовал в освобождении Венгрии, города Будапешт. Будапештская операция — стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск, в ходе Второй мировой войны в 1944-1945 годах проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии, и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.
Ко времени начала наступления советских войск в Задунайской Венгрии Германия была вынуждена сражаться на трёх фронтах: в Италии, Франции и против Советского Союза – в Центральной и Южной Европе, потеряв важнейших союзников: Румынию, Болгарию и Финляндию. Советские войска вели наступательные операции в Югославии и Восточной Пруссии.
Немцы несли тяжёлые потери, утратив значительную часть промышленности и потеряв возможность вести полноценную войну в воздухе. Гитлер был полон решимости удержать венгерскую столицу. Особое значение он придавал нефтяному району Надьканижа, заявляя, что можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти и Австрии. В распоряжении немецкого командования было, в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый большой город и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай — севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита», проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы).
Стефан Иванович принимал участие в освобождении Австрии, в районе города Вена немцы применили отравляющие газы. Вот как вспоминает ветеран эти дни:
«На подходе к Вене разведка доложила, что в городе стоит три эшелона с отравляющими газами. Командование в срочном порядке распорядилось проверить противогазы, подвал специально наполняли едким, но, наверное, маловредным газом, и загоняли нас. Если противогаз не работал, солдат сразу чувствовал это на себе».
8 мая 1945 года капитулировала Германия, часть войск вернули в г. Градск. Стефан Иванович остался в строю, 25 июля 1945 г. получили приказ начать наступление в сторону Турции, потом его отменили.
В Европе он встретил земляка из Боковского района.
«Чувство радости не описать и не передать словами, — говорит ветеран. — Земляк был командиром артиллерийской батареи, и предложил забрать меня к себе в часть. На что я ответил, что никуда не пойду, здесь я — командир отделения танковых пулеметов «Максим».
В 1944 году был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою уничтожил самолет противника «Heinkel He 111» — немецкий средний бомбардировщик, один из основных бомбардировщиков люфтваффе. Награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Стефан Иванович Колесниченко был демобилизован в 1948 году. Работал в сельском совете, потом директором нефтебазы в Яблоновке.



Мы безмерно благодарны вам за то мужество, с которым вы вынесли все те трудности, лишения, потери, которые выпали на вашу долю. Благодаря вашей победе сейчас мы живем в свободной стране. И, несмотря ни на что, мы всегда будем помнить вашу заслугу перед Родиной. Мы гордимся вами, наши храбрые Защитники Отечества!
Фото из архива редакции газеты «Слава труду»