Гигиена сна: почему сон лучшее лекарство

Гигиена сна: почему сон лучшее лекарство #На заметку

Наша постоянная читательница Мария Федоровна Н. попросила поднять такую важную тему, как сон. Действительно, во сне проходит треть нашей жизни, но стоит вопрос как? Хорошо ли мы высыпаемся, в какой позе спим, и почему нас порой мучает бессонница? На эти и многие другие вопросы постараемся найти ответ. Возможно, у наших читателей имеется собственное мнение на этот счет или положительный опыт, которым они хотели бы поделиться, ждем откликов, тема обширная и волнующая.

Правила древние и современные

Советов много, и только вам самим выбирать, чему следовать.

Многие знают о древнем китайском учении фэн-шуй. Следуя китайским традициям, правильное направление сна может способствовать гармонии, повышению уровня энергии и даже успеху в жизни. Голова на север, а ноги на юг – это наиболее благоприятное положение для сна, по мнению сторонников фэн-шуй. Не менее важным по китайской практике является расположение кровати в спальне. Кровать должна располагаться таким образом, чтобы вы могли видеть дверь, но при этом не лежали прямо напротив неё.

Если следовать другому древнему учению – индуистскому – васту-шастре, лучшее направление для сна – головой на юг. Это связано с магнитными полюсами.

Стоит отметить, что древние практики, такие как фэн-шуй и Васту-шастра, подчёркивают важность сна в правильном направлении, но их научная обоснованность остаётся предметом споров.

Однако современная наука не дает никакой информации о «лучшем положении для сна по сторонам света».

В отношении этого вопроса лучше всего работает прагматический подход. Положение головы (да и всего тела) должно быть таким, чтобы вас не беспокоили свет из-под двери, от уличных фонарей или раннего рассвета; сквозняк от окна; жар от батареи или обогревателя; также считается, что люди чувствуют себя психологически безопаснее, если со своего спального места они видят дверь.

Постель и поза

Лучшее положение тела в постели – это то, которое обеспечивает здоровое положение позвоночника. Идеальное положение для сна будет зависеть от состояния здоровья, но с научной точки зрения лучше спать на боку или на спине. В этих положениях легче поддерживать и сохранять баланс позвоночника, что снижает давление на него и позволяет мышцам расслабиться и восстановиться.

Здесь очень важно, чтобы подушка не была высокой, так как это приводит к сдавливанию позвоночной артерии. К тому же мышцы шеи находятся в постоянном напряжении, что приводит к боли в шее и голове. Также важно, какого качества матрас, на котором вы спите. Слишком твердый оказывает сильное давление на бедра и плечи, а слишком мягкий, наоборот, не поддерживает их. Совет один – матрас должен быть средней жесткости.

Бессонница — симптомы и советы

Также нас волнует вопрос, в чем причина бессонницы, и как от неё избавиться?

Причины могут быть самыми разными: сильная умственная нагрузка перед сном или волнение, возрастные изменения или состояние здоровья, тревога или депрессия.

Для того, чтобы избавиться от бессонницы, врачи-сомнологи советуют ложиться спать и вставать в одно и то же время. В выходные не залеживаться долго в постели, примерно, за 8 часов до сна отказаться от бодрящих напитков, желательны получасовые прогулки на свежем воздухе. Имейте ввиду, что ужинать надо за 3-4 часа до сна, и он должен быть легким.

Ограничьте использование гаджетов с развлекательной целью до одного часа в день. За час до сна отложите гаджеты и откажитесь от просмотра телевизора, можно почитать литературу.

Спите в тёмной, тихой, проветренной спальне на удобной постели. Через пару недель вы должны почувствовать улучшение качества сна.

Это лишь общие рекомендации, мы продолжим тему сна, ждем ваших откликов.

Изображение от freepik

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Метеозависимость сегодня: как избавиться

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий