Грипп и ОРВИ: плохое самочувствие не с неба сваливается…

Грипп и ОРВИ в зимнее время года — самые массовые заболевания. Это вирусные инфекции, причем очень опасные, которыми может заразиться любой человек. Возбудителем болезни является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Как уберечь себя от заболевания, рассказал читателям заведующий инфекционным отделением Кашарской ЦРБ Алексей Александрович Курдин.

заведующий инфекционным отделением Кашарской ЦРБ Алексей Александрович Курдин#На заметку

Грипп вызывается несколькими возбудителями

Вирусы гриппа делят на три вида: А, В и С. Наиболее изменчив из них грипп типа А. Он легко меняет свою структуру и каждый раз воспринимается организмом, как новый.

Вирус размножается на слизистых оболочках дыхательных путей и передается от больного человека здоровому с капельками слюны, слизи при чихании, разговоре, кашле, а также через посуду, игрушки, носовые платки. Возбудитель чувствителен к нагреванию, действию ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Развитию заболевания способствуют переутомление, переохлаждение, недостаток в организме витаминов, сопутствующие заболевания, ослабленный иммунитет.

Факт

Доказано, что при гриппе наблюдается высокий показатель смертности. По статистике медицинских организаций, от гриппа и его вариаций ежегодно умирают до 500 тысяч человек по всему миру. В годы пандемий — свыше 1 миллиона.

Отличить грипп от других вирусных инфекций (ОРВИ) практически невозможно, так как они имеют множество сходных симптомов. Точный диагноз может поставить только врач.

Симптомы заболевания

Обычно грипп начинается внезапно. Среди симптомов гриппа можно выделить:

  • жар, повышенную температуру от 37,5 до 39 °С,
  • головную боль, боль в мышцах и суставах,
  • сильный озноб,
  • усталость,
  • кашель, насморк, боль и першение в горле.

Также заболевший чувствует слабость, у него пропадает аппетит.

Повод задуматься

  • Впервые вирус гриппа был выделен в 30-е годы XX века.
  • Болезнь, очень похожую на грипп, описывал еще Гиппократ в 412 году до н.э.
  • Следует помнить, что больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7-го дня болезни.
  • Мокроты, частицы слюны, слизи, с вирусами гриппа из носоглотки больного при кашле, чихании, разговоре разлетаются на 2-3 метра.
  • Ежегодно регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа, в том числе от 3 до 5 миллионов случаев тяжелой формы заболевания.
  • Вирусы гриппа на руках человека живут 5 минут, на металле и пластмассе — 24-48 часов, на поверхности стекла — 10 суток.
  • Ученые обнаружили свыше 2 тысяч вариантов вируса гриппа.

Бойтесь осложнений

Некоторые считают грипп безобидным заболеванием и переносят его на ногах. Но такие люди очень ошибаются и должны знать, что это может обернуться бедой.

Среди множества осложнений, которые вызывает грипп, можно назвать воспаление легких, придаточных полостей носа, мозговых оболочек, поражение печени, миокардит, неврит, аллергический шок. Кроме того, грипп способен подавлять иммунитет и разрушать тканевые барьеры организма.

Особенно опасен грипп для детей и пожилых людей и лиц, которые страдают хроническими заболеваниями.

Помните это. Берегите себя!

Авиценна (980-1037): — Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек, не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А.А. Курдин: «Что нужно знать о профилактике  гриппа»

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.