Нацпроект Международная кооперация и экспорт: основные направления

Нацпроект Международная кооперация и экспорт: основные направления

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в реализации которого главная цель – это выйти на международные рынки российским производителям, продлен до 2030 года. Как прокомментировал Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ, чтобы обеспечить нашим экспортерам долгосрочный горизонт планирования, со стороны государства отечественному производителю предоставляются консультационная и маркетинговая поддержки плюс законодательная база.

В проекте три инициативы: промышленный экспорт, экспорт сельхозпродукции и поддержка экспортеров. Сейчас попытаемся разобраться в каждом направлении.

Промышленный экспорт

В части общих задач в промышленном экспорте это конкурентоспособность российских товаров за рубежом, расширение рынков сбыта. Для этого Министерство промышленности и торговли РФ разработало различные меры поддержки бизнеса, включая механизм поддержки «первой поставки». Кроме того, торговые представительства подскажут, каким должен быть экспортный товар и где его можно представить.

Перспективными отраслями промышленности считается металлургия, химическая отрасль, фармацевтика, легкая промышленность и др.

Экспорт сельхозпродукции

Российское зерно, мясо, рыба, фрукты и другие сельхозпродукты и кондитерские изделия поступают на новые рынки за рубежом. Инвестиционные программы и гранты в помощь сельхозтоваропроизводителям. Они позволяют увеличить поставки и компенсируют часть затрат.

Министерство сельского хозяйства России развивает сеть своих зарубежных представителей, чтобы помочь отечественным производителям продвигать свою продукцию. А также комплекс мероприятий по поддержке создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса, по стимулированию производства масличных культур.

Системные меры развития международной кооперации и экспорта

У экспортеров свое «единое окно». Для этого в 2020 году запустили платформу «Мой экспорт», чтобы упростить российским предпринимателям выход на внешние рынки. Это единая точка входа экспортеров для получения всех государственных услуг в области внешнеэкономической деятельности. Единожды загруженные на платформу документы будут использоваться всеми вовлеченными ведомствами.

Для того, чтобы пользоваться платформой «Мой экспорт», необходимо зарегистрироваться с помощью учетной записи ЕСИА или УКЭП.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донские АПК вошли в первую десятку по регионам по производству сельхозпродукции

Поделиться новостью:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому