Губернатором региона предложен комплекс мер для скорой интеграции Донбасса

Губернатором региона предложен комплекс мер для скорой интеграции Донбасса

26 мая состоялся форум партии «Единая Россия» «Предпринимательство в новой экономической реальности», на котором стоял вопрос об экономической интеграции с Донецкой и Луганской республиками и освобожденными территориями. Глава Донского региона Василий Голубев внес предложения, направленные на решение задач социально-экономического развития Донбасса и интеграции с республиками донецкого региона. Его поддержал первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

В дискуссии также приняли участие первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, глава Республики Крым Сергей Аксенов, глава ЛПР Леонид Пасечник, глава ДНР Денис Пушилин, глава Херсонской администрации Владимир Сальдо.

Василий Голубев считает, что возможно возобновить деятельность в рамках еврорегиона «Донбасс», в состав которого кроме Ростовской, входят Воронежская, Луганская и Донецкая области. Также для скорейшей интеграции Донбасса и других территорий необходимо наладить обмен статистической информацией между нашими территориями.

Чтобы усилить кооперационные и хозяйственные связи необходимо наладить работу финансовых учреждений и стабильность финансовых расчетов. Кроме того, стоит организовать регулярные бизнес-миссии в Донбасс, разработать планы развития приграничных регионов России и республик Донбасса, а таможенные процедуры должны быть упрощены.

Василий Голубев предложил использовать территории социально-экономического развития приграничных территорий как взаимодействие для обмена человеческим капиталом и технологиями.

Развитие транспортно-логистической сети Дона и Донбасса, как уверен глава региона, приведет к инфраструктурному обеспечению интеграционных процессов. Предполагается задействовать все виды транспорта: и водный, и железнодорожный, и автомобильный.

Также Василий Голубев предложил готовить кадры для ДНР и ЛНР в ростовских учебных заведениях.

— Необходимо создать базу для обучения специалистов, повышения их квалификации. Это территориально рядом, для республик будет удобно. Ростовская область и в этом направлении готова выступить центром, своеобразным хабом по подготовке кадров, — подчеркнул губернатор Ростовской области.

Во время форума Андрей Турчак поблагодарил донского губернатора за работу центра помощи Донбассу, который был создан в области. На это Василий Голубев заметил, что дончане и дальше продолжат работать в этом направлении.

— Мы сегодня работаем уже над тем, чтобы создать в приграничных территориях большее количество мест концентрации грузов и материалов. Включили в эту работу порты и этим постоянно занимаемся, — рассказал губернатор Донского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content