И.В. Семенчатенко: «Есть понятие — немедленно»

#Наши люди

На станции скорой помощи в Кашарской ЦРБ трудятся очень опытные и самоотверженные специалисты. Наш рассказ о фельдшере Инне Викторовне Семенчатенко, которая на скорой помощи проработала 23 года.

Про Инну Викторовну можно сказать, что профессию свою она выбрала еще в детстве, когда пыталась по мере сил лечить кошечек, собачек и птичек. Выросла она в поселке Комсомольском, мама Жукова Раиса  Ивановна работала свинаркой, а папа Виктор Филиппович — трактористом в совхозе «Профинтерн». Учиться Инна отправилась в Шахтинское медучилище, в 1994 году получила специальность «Фельдшер скорой помощи».

Целых 6 лет отработала она медицинской сестрой в хирургическом отделении Кашарской больницы, прежде чем освободилось место на станции скорой помощи. Время показало, что Инна Викторовна не ошиблась в выборе пути.

— За все эти годы я ни разу не пожалела, что связала себя с этой профессией, — откровенно говорит медик, — когда благодаря твоей помощи человеку стало легче, на душе праздник, значит, день прошел не зря.

Инна Викторовна считает, что в первую очередь сотрудник скорой помощи должен быть решительным человеком. Здесь ни в коем случае нельзя быть брезгливым. Также у него должно быть сострадание к людям, и нельзя быть ленивым. Знание может прийти, навыки тоже придут, но вот отсутствие сострадания, брезгливость и лень…  С такими качествами на скорой делать нечего.

Работать здесь сможет не каждый, помимо перечисленных качеств, нужно обладать определенной выносливостью, умением собраться и адекватно принимать решения, ведь смена длится сутки, которые могут оказаться очень беспокойными, хотя раз на раз не приходится. Количество вызовов зависит от времени года, много метеозависимых людей. График работы скользящий: сутки через двое, но бывает и иначе, в жизни ничего невозможно запланировать заранее. 

Несмотря на то, что при всех ФАПах и других районных больницах имеется транспорт, могут вызвать и кашарцев, бывает, что и по ночам. На то она и скорая помощь… Медики готовы к любой ситуации и не ропщут, сами выбрали такую профессию, знали, на что идут.

Хочется немного сказать о преемственности поколений. Старший сын Инны Викторовны — Титаренко Антон Вадимович уже 4 года работает терапевтом в нашей больнице. Особенно приятно то, что он не остался в городе, а вернулся домой, будет, как и мама, лечить земляков. А младшая дочь Дарья перешла в 7 класс, отличница, но с выбором профессии пока не определилась. Муж Александр Александрович Семенчатенко — командир отделения пожарной части №58. Не зря говорят: «Муж и жена — одна сатана», оба по первому зову стремятся на помощь людям.

Мы от всего сердца поздравляем Инну Викторовну и её коллег с профессиональным праздником, пусть им хватает душевных и физических сил для их работы, пусть они сами и их близкие будут здоровы и счастливы, и пусть нас всех ожидает мир и счастье!

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий