Истории, которые не должны исчезнуть: память о героях Великой Отечественной

Какими все-таки разными бывают военные судьбы, и невозможно предугадать, куда тебя выведет рок. Тем более в начале войны, когда в страшную мясорубку были брошены необстрелянные новобранцы. Как устоять против железной махины, которая подмяла под себя пол-Европы.

судьба Сергея Федоровича Ковалёва

По замыслу редакции мы решили пообщаться с родными участников войны, которых уже нет в живых. С теми людьми, для кого память о близких сохранилась в письмах, фотографиях, воспоминаниях. Вашему вниманию – судьба Сергея Федоровича Ковалёва. Он 1904 года рождения, уроженец села Большинка Тарасовского (Колушинского) района. В 1926 году был призван в армию. Нам удалось побеседовать с дочерью ветерана. По её словам, знает она о его военной службе мало. Где-то под городом Миллерово попал в плен и был отправлен в Германию. Некоторое время военнопленных держали в этом районе, в лагере под открытым небом, мать ездила туда, кто-то узнал, что отец жив и находится в плену. Потом несколько лет не было никаких вестей. Отец уже сам рассказывал, что отправили их в Германию, там он работал у зажиточных людей на хоздворе. Относились нормально, но домой не пускали. Был освобожден советскими войсками. Вот вкратце то, о чем нам поведали.

Из других источников удалось выяснить, что в июне–июле 1942 года события на Южном фронте в районе Миллерово-Тарасовка-Каменск были трагическими для бойцов и командиров Советской армии. В этом районе полегли десятки тысяч наших солдат. Настоящая трагедия разыгралась у хутора Нижний Ерохин Каменского района. Обстоятельства гибели воинов 5-го кавалерийского корпуса до сих пор продолжают оставаться одной из загадок Великой Отечественной войны.

13-14 июля 9-я армия в районе г. Миллерово попала в окружение. Немцы перехватили дорогу Миллерово – Каменск недалеко от х. Верхнеталовка. Возле хутора Водяной (ныне Россошь) соединились части немецких 14-й и 13-й танковых дивизий. В кольце оказались войска, отходившие с боями из Ворошиловградской области и Донбаса: 38-я, 28-я, 57-я, 9-я и 7-я саперная армии. К ним присоединились и выдвинутые чуть позже к Миллерово части 24-й армии, которые стояли в резерве в районе Каменска. Окружение создали 3-я танковая (с охватом с востока вдоль реки Калитвы), 23-я танковая и 297-я пехотная немецкие дивизии (с охватом с севера). С запада наступали немецкие и румынские дивизии. С юга пути отхода отрезали 14-я и 22-я танковые дивизии.

После освобождения, вернувшись домой, Сергей Федорович работал в Индустриальном. Никаких репрессий и преследований в отношении него не было.

Еще нам удалось встретиться с вдовой Николая Ивановича Шишкалова, уроженца Большинского сельсовета, 1926 года рождения. В 1943 году он был призван в ряды Красной армии. По словам вдовы Варвары Григорьевны Шишкаловой, в военном билете мужа были записи о ранении. Годы службы он провел в странах Прибалтики. Чтобы понять масштаб военных действий и передать отношение местного населения к советским войскам, мы обрисуем происходящую в то время ситуацию.

Николай Иванович Шишкалов
Николай Иванович Шишкалов

Согласно Германо-Советскому пакту 1939 года, Прибалтика отошла к сфере влияния СССР. Немцы позаботились о дальнейшей судьбе соплеменников и начали эвакуацию балтийских немцев. С октября по декабрь 1939 года немцы эвакуировали из Эстонии 13700 человек и 52583 — из Латвии. Переселенцы были перемещены на польские территории, отошедшие к нацистской Германии. Немецкая оккупация прибалтийских государств во время Второй мировой войны проходила по плану «Барбаросса» с 1941 по 1944 год. Некоторые эстонцы, латыши и литовцы рассматривали немцев как благодетелей, которые вернули бы им национализированное государством имущество. В июне 1941 года, как только в Прибалтике узнали о нападении Германии на Советский Союз, там начались первые антисоветские восстания. Однако повстанцы, выступившие против советских гарнизонов, быстро сложили оружие перед немецкими войсками. Немецкое командование первоначально поддерживало активность повстанцев, оказывая им материально-техническую помощь. Когда немецкие войска подошли к Риге и Таллину, здесь предпринимались попытки восстановить национальные правительства. Политические надежды местного населения скоро рассеялись. Тогда местное население стало выступать против нацистского режима. Нацистская Германия в одностороннем порядке объявила себя правопреемницей всех трех прибалтийских стран.

К концу войны, когда стало ясно, что Германия будет разгромлена, многие прибалты, что особенно характерно для Эстонии и Латвии, вновь присоединились к немцам. Они надеялись, что за участие в войне на стороне немцев балтийским странам будет оказана поддержка Запада в деле независимости от СССР. Партизанская война против советского режима продолжалась несколько лет после окончания войны.

Николай Иванович Шишкалов еще 4 года занимался поимкой отдельных банд. Вернулся домой только в 1949 году. В мирное время работал в Индустрии водителем по 1989 год.

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное спасибо им.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.