Историю войны своего деда рассказывает Сергей Целищев из Верхнемакеевки

Историю войны своего деда рассказывает житель сл. Верхнемакеевка Кашарского района Сергей Целищев, член Клуба друзей «Слава труду».

Историю войны своего деда рассказывает Сергей Целищев из Верхнемакеевки

— Хочу рассказать сжатый рассказ о войне моего деда Дмитрия Дмитриевича. Я не буду описывать все подробности о пережитых им ужасах, дабы не искушать и не пугать читателей. Жители Андреевского и Кулугур в Кашарах ещё помнят мою родню и деда. К сожалению, с многочисленными переездами у нас не сохранилось ни одного его фото. Пусть этот рассказ станет ему вахтой памяти в Бессмертном полку, — говорит Сергей Целищев.

До войны Дмитрий Дмитриевич жил и работал в пос. Гилинка Новокузнецкого района. Высокий, молодой, красивый мужчина. Строил рубленные дома, дальше Сибири нигде не был, мечтал мир посмотреть, в молодости не пришлось. Да, Гитлер помог. Вот его рассказ:

«Собрали нас, погрузили в эшелон, все плачут, а я нет — не о ком плакать. Детдомовский я, ни роду, ни племени. Ну, думаю, одно утешение — хоть мир посмотрю.

— Ох, и посмотрел, — говорил дед сквозь слёзы, — ох, и посмотрел.

Всегда плакал, когда рассказывал он о войне.

Поначалу было страшно, жутко, потом привыкли к грохоту, крику, жуткой смерти. В бой, как на работу, шли. Бежали в атаку и завидовали тем, кому руку или ногу оторвало: если выживут, то навсегда уйдут из этого ада.

В плен попал без сознания с осколочным ранением в голеностопный сустав. Рана не заживала до самой смерти. Очень болела нога. Было много раненых, многие просто гнили, никакой помощи, умирали. Очень хотелось есть и пить. Спали, как скот, наповал на сырой земле. Чтобы мы «не скучали», какой-то немецкий офицер придумал для нас развлекательную программу: носить ведрами воду из реки, наполнять большую цистерну. И как только её наполняли, немец открывал кран и спускал всю воду. Потом всё начиналось сначала, и так без конца. Кто не выдерживал и падал, его тут же расстреливали. Один из пленных попил воды, ему тут же вспороли живот ножом, потому что вода не его.

Послали нас копать окопы, смотрю — сидит боров и сало ест. Его куда-то позвали, и он пошёл. А я выскочил из окопа, схватил хлеб, сунул за пазуху и обратно в окоп. И тут же вернулся этот немец. Увидел, что хлеба нет и поднял свой «хай». А я вырыть ямку успел и прикопал хлеб. Сбежались немцы, построили нас, и начался обыск. Я попался. Выдали оставшиеся крошки в гимнастерке. Били, били нещадно и приговорили к смертной казни, сказали повесят.

Вешали нас по-одному, чтобы страшнее было. Дошла очередь и до меня. Накинули петлю на шею, стали зачитывать приговор. Мне в бою не так страшно было, как тогда, я со светом белым простился. Но тут вдруг приехал какой-то генерал и отменил казнь, сказал, пленных не убивать, а отправлять на работы. Это меня и спасло.

Решились мы на побег вчетвером и убежали. Днём прятались в лесу, а по ночам шли. Попалась нам на пути воронка от снаряда полная дождевой воды, припали мы к ней и стали жадно пить. Голодные, один пил, пил и умер. Бог дал, к своим попали. Потом госпиталь, и снова в бой. Служил дед у маршала Конева. Победу встретил в Берлине.

P.S.

Я часто приносил деду махорку, она тогда стоила 16 копеек, он делал самокрутки из газет и с удовольствием курил. Я до сих пор помню запах того дыма. Дед очень любил три песни: «Тёмная ночь», «Чёрный ворон» и «Сибирь, Сибирь, люблю твои снега», скучал по Сибири. Он никогда не смотрел фильмы про войну. Хорошо играл на гармошке. Будучи учениками, в школе изучали немецкий язык, дед не переносил его, выходил из дома, когда мы учили домашние задания, сидел во дворе и курил самокрутку и о чем-то все время думал. Похоронен дед в сл. Кашары.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.