Юрий Васильевич Петров: путь от тяжелой работы на стройке до страсти к пчеловодству

Юрий Васильевич Петров — знатный пчеловод в Кашарах.

#Наши люди

Очень часто, когда встаёт вопрос об интервью, люди, особенно мужчины, начинают отнекиваться, мол, что обо мне писать, ничего особенного в моей жизни не было. Однако, когда разговор завязывается, выясняется много интересных фактов, и сам респондент незаметно оживляется, вспоминая всё новые и новые подробности. Юрий Васильевич Петров как раз из таких товарищей, его тоже с трудом удалось разговорить.

Родился он в Боковской, в 1948 году. Отца не было, мама Петрова Ирина Семеновна воспитывала их с сестрой, которая была на 8 лет старше, одна.

Мама работала поваром.  В 1956 году одному из начальников удалось переманить её в Кашары, обещая квартиру и работу. Больше года она работала на износ — уходила в 4 утра и возвращалась в 11 ночи, дети её практически не видели, обещанной квартиры тоже не было, лет 5 они скитались по чужим углам. Потом им дали квартиру, она находилась в здании, где сейчас располагается магазин «Магнат». С одной стороны была квартира судьи, с противоположной — их квартира, а посередине — суд.

Юрий окончил 8 классов и пошёл работать на стройку, продолжая учиться в вечерней школе. Первой его стройкой был Дом культуры в Новопавловке, затем МТФ в Новопокровском. Не имея строительной специальности, Юра работал подсобным рабочим, подносил раствор и камень. Согласитесь, для 15-16-летнего паренька это очень тяжёлый труд.

Окончив 10 классов, Юрий поехал в Таганрог, где выучился на шофёра. Вскоре его забрали в армию, служил в Германии 2,5 года.

После армии он пошел работать в «Сельхозтехнику», женился, взял план и построил собственный дом. Маму и сестру забрал к себе. Работал в «Энергосбыте», потом бойцом в пожарной части. Именно там судьба свела его с пчеловодом, который много лет держал пасеку. В свободное от работы время коллега рассказывал ему о пчёлах.

— Я так проникся, — делится Юрий Васильевич, — вот ведь удивительно, казалось бы, насекомые, а как у них всё организовано, расписано: есть охранники, есть медоносы, есть разведчики. Жаль только, что у пчелы короткая жизнь – 30-35 дней. Интересно, что умирает пчела подальше от улья, чтобы не создавать проблем своим собратьям. Вот у кого надо брать пример, а мы, люди, вроде бы, разумные, а что творим? Мы же уничтожаем природу, атмосферу, грядёт апокалипсис.

В дальнейшем Юрий Васильевич принял колхозную пасеку в 60 ульев. 15 лет он был колхозным пчеловодом, пока всё окончательно не развалилось. В 1993 году он ушёл на пенсию. Обидно ему то, что, будучи ветераном труда, он получает маленькую пенсию. К сожалению, в этом вопросе мы помочь не в силах, просто пожелаем знатному пчеловоду долгих лет жизни, здоровья и благополучия.

__________________________________

Читайте также: В Кашарском районе наблюдается мор пчел из-за бесконтрольного использования агрохимикатов на полях

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.