Кинологи предостерегли от употребления собаками воды из водоемов

Кинологи предостерегли от употребления собаками воды из водоемов

В жаркий день, вдоволь набегавшись, собака обязательно захочет попить. Если собаковод не позаботился о чистой воде для питомца, он может напиться воды из водоема или первой попавшейся лужи. Некоторые владельцы относятся к этому спокойно, хотя такая вода не пригодна для питья, она может вызвать отравление и серьезные проблемы со здоровьем.

«Всегда придерживайтесь правила: я даю такую воду собаке, которую выпил бы сам. Во время прогулок в жаркие дни обязательно берите с собой пригодную для питья воду. Не разрешайте собаке пить из луж и водоемов. Вода в застоявшихся лужах и водоемах может содержать бактерии, микроорганизмы, тяжелые металлы. Питомец, выпив даже немного такой воды, может подхватить инфекцию, это обернется серьезными проблемами», – предупреждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Вода из луж и водоемов не пригодна для питья

Собаковод должен помнить, что вода из луж и водоемов не пригодна для питья. Не разрешайте собаке пить такую воду – она может подхватить инфекцию. Самая опасная инфекция, которой собака может заразиться в воде, а затем передать хозяину, – лептоспироз. Для профилактики этого заболевания собак следует вакцинировать ежегодно. Также питомец может заразиться лямблиозом из-за бактерий, которые могут содержаться в лужах и стоячей воде водоема. Кроме того, вода из луж собирает всю грязь из атмосферы: в нее могут попасть автомобильные выхлопы, вредные вещества из почвы, в ней могут оставить инфекцию другие животные.

Особое внимание нужно уделять собакам в городе, не позволяя пить из луж, прудов и других источников: из-за содержания микробов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Но не нужно думать, что за городом питомцу можно пить из луж и водоемов.

Первая помощь при отравлении

Признаки отравления:

  • Собака учащенно дышит;
  • У нее наблюдается слабость, обильно слюноотделение, рвота или диарея;
  • У собаки угнетенное состояние;
  • У собаки начались судороги.

Если вы подозреваете, что собака отравилась водой, необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Если такой возможности нет, постарайтесь вызывать рвоту. После того, как вы вызвали рвоту, необходимо дать обильное питье и абсорбент. Для этого подойдет активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса собаки. После оказания первой помощи немедленно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

Внимательно следите за качеством воды, которую вы предлагаете собаке. Вода, которую вы даете собаке, должна быть прежде всего чистой. Лучше всего подойдет пропущенная через фильтр вода из-под крана, кипяченая или бутилированная вода. Помните, если не уверены в качестве водопроводной воды и подозреваете, что она может содержать много хлора, лучше всего пропустить её через фильтр или оставить отстояться несколько часов. Не забывайте брать на прогулку воду для питомца. Следите за тем, чтобы собака не пила из водоемов и луж, это может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Российская кинологическая федерация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content