Культурно-просветительскую программу показали представители музея-заповедника М.А. Шолохова школьникам из Кашарского района

Культурно-просветительскую программу показали представители музея-заповедника М.А. Шолохова школьникам из Кашарского района

«Музей-заповедник М.А. Шолохова – хранитель донской казачьей культуры» — так называлась программа просветительского мероприятия.

В Доме культуры села Новопавловка с самого утра было необычное оживление. Улица, прилегающая к ДК, была запружена школьными автобусами и легковым транспортом. Со всех школ Кашарского района собрались старшеклассники и учащиеся начальных классов.

Программу подготовили сотрудники музея совместно с отделом образования и культуры Кашарского района. 243 старшеклассника в рамках реализации Пушкинской карты ознакомились с творчеством М.А. Шолохова, донскими казачьими традициями, вспомнили героические страницы истории нашей страны.

Действие в концертном зале началось с минуты молчания в память о жертвах террористического акта в «Крокус-сити холле» 22 марта 2024 года. В ходе программы зрители узнали о Шолохове – писателе-фронтовике, который прошел 7 фронтов Великой Отечественной войны. Премию за роман «Тихий Дон» передал в фонд Обороны в 1941 году, на собственные средства приобрел 4 ракетные установки «Катюша», чудом выжил в авиакатастрофе в январе 1842 года.

Ребятам показали театрализованные сценки проводов казака на службу и сенокос. Все это напомнило о вековых традициях казачества, об уважительном отношении в казачьей семье и о долге служения Отечеству. Особый интерес вызвало у детей представление по казачьей джигитовке, во время которой на макете коня в натуральную величину были продемонстрированы боевые приемы: «обрыв», «муля», «стойка вниз головой», «езда на шее лошади», «казачий вис» и другие. А закончилось представление старинными танцами.

Пока старшеклассники были заняты ознакомлением с казачьими традициями, ученики начальных классов, которых собралось человек 40, участвовали в мастер-классах, организованных работниками музея. Ребята научились плести красивый браслет и делать лыкового коня. Они даже попробовали пользоваться нагайкой, померили казачьи костюмы, узнали много нового о конной упряжи, разучили казачьи песни и даже создали оркестр шумовых инструментов. Что-что, а пошуметь наша детвора любит.

Думается, они не забудут эту поездку в Новопавловку, в крайнем случае, им напомнят об этом событии многочисленные фотографии, сделанные на память. Ведь память о предках должна передаваться будущим поколениям.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Музей Шолохова в лидерах по «Пушкинской карте»

Поделиться новостью:

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому