Наталья Михайловна Калягина: дарит свет души

Судьба Натальи Михайловны Калягиной из Сариновки Кашарского района резко отличается от остальных наших героинь, но давайте по порядку.

В Советском Союзе имелся прекрасный рычаг воздействия на молодежь. Призывы партии и комсомола поднимали массы на трудовые подвиги: целина, БАМ, другие комсомольские стройки. Причем не всегда это были молодые и неженатые комсомольцы, многие ездили вместе с семьями, включая маленьких детей. Такими были и родители нашей героини, которые где только не жили. Родилась Наталья Михайловна на Украине, потом семья переехала в Сибирь, в конечном итоге осели в Казахстане. После окончания 8 классов девушка поехала поступать в медучилище в латвийский город Лиепая. Почему так далеко? Там жил дядя, брат отца. Собственно, в советское время такое путешествие не считалось чем-то странным, вся страна была одной огромной семьей.

После училища Наташа получила распределение в Ригу, работала медсестрой в 6-й больнице. В это время встретила своего суженого, молодые люди поженились. Вскоре родился сын Виктор. Своего жилья у молодой семьи не было, решили вернуться в Казахстан, к родителям. В Караганде муж Александр Викторович стал работать шахтером, а Наталья Михайловна — в поликлинике в хирургическом кабинете. Так бы и жили, работали, растили детей, к тому времени родился второй сынок Александр, но случился развал Союза, националисты подняли голову, русским оставаться там стало опасно. В 1994 году семья переехала в Костромскую область, Буйский район. Муж стал главным инженером в колхозе, а Наталья Михайловна медсестрой в ФАПе. Так прошло 20 лет. Однако с возрастом потянуло в теплые края, как раз одна знакомая купила домик в Сергеевке Кашарского района, и так ей там понравилось, что она сагитировала и семью Калягиных, вернее старшее поколение. Сыновья остались – старший работает помощником начальника пожарной части города Буя, а младший – речник, 2-й помощник капитана на круизном теплоходе.

— Вот уже 10 лет мы живем в Кашарском районе, — рассказывает Наталья Михайловна, — я работаю в ФЗП, муж — пенсионер. Работа для меня привычная: прием посетителей, обслуживание на дому, возраст моих пациентов от рождения и до конца, самой старшей из них 94 года, дай Бог ей здоровья.

Перебирая в памяти факты своей биографии, Наталья Михайловна рассказала, что в 2001 году ей была присвоена высшая категория, теперь каждые 5 лет она её подтверждает. А в 2011 году она была делегатом на Форуме сельской интеллигенции в Москве, где ей довелось пообщаться с Рошалем, видела вблизи Путина и Голикову.

— Для меня работа всегда была на первом месте, — делится опытный медик, — к больным подхожу очень ответственно, если что обещала, из кожи вон вылезу, но сделаю, всегда очень переживаю в тяжелых случаях.

Несмотря на возраст, Наталья Михайловна о пенсии и не помышляет, говорит, что пока есть силы, будет работать. Муж увлекается огородом, она ему помогает, когда есть время, особенно любит выращивать помидоры.

Периодически навещают сыновья с семьями. Старшему внуку 25, он пошел по стопам отца, тоже в пожарной охране, а внучке 5 лет, славная девчушка.

47 лет Наталья Михайловна помогает людям, облегчает их страдания, поддерживает морально, у неё богатейший опыт. Пожелаем прекрасному специалисту здоровья, процветания и мирного неба над головой!

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому