На птичьем дворе Тамары Дмитриевны Алейниковой из Вишневки поселился молодой лебедь

На птичьем дворе Тамары Дмитриевны Алейниковой из Вишневки поселился молодой лебедь

Наверное, каждый помнит детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена «Гадкий утенок», повествующую о преображении гадкого утенка с длинной шеей, с которым никто не хотел водиться на птичьем дворе, в величественного лебедя с гордой осанкой. Подобная история может произойти и у нас…

Все началось с обычного телефонного звонка в нашу редакцию. Женский голос на другом конце провода мгновенно выпалил:

— Заберите у меня лебедя. Прибился к стае уток и не уходит.

Как всегда, звонок позвал в дорогу, и мы в Вишневке, что в Первомайском поселении, на птичьем дворе Тамары Дмитриевны Алейниковой.

— Заходите, посмотрите, — приглашает хозяйка. – Вот так уже две недели. Пришел с речки вместе с утятами. Скорее всего, отбился от стаи. Хотели отогнать назад, не уходит – возвращается обратно. Да и жалко его оставлять где-то, молодой совсем, ослабленный, а у нас там по берегу лисы могут бродить. Пропадет ведь.

Мы рассматриваем незваного гостя. Серый лебедь-подросток выглядит немного неуклюже. Он еще чуть сторонится обитателей птичьего двора.

— Вы попробуйте подойти, он сразу начинает шипеть и пытается махать крыльями, — продолжает разговор Тамара Дмитриевна. – Хотя уже понемногу начинает подходить к кормушке – сначала воду пил, потом и зерно начал поклевывать.

И правда, пока мы отвлеклись на разговор, птица подошла к кормушке и не спеша стала клевать зерна пшеницы. Утки, практически уже не обращающие на него внимания, расположились рядом.

— Ну что ж, раз пришел, пусть живет, что мне зерна жалко, — говорит Тамара Дмитриевна. – А в зиму утят вырубим, сам останется. Пущу в летнюю кухню – там ему не холодно будет. Так и протянем до весны, а там посмотрим, может, и уйдет к своим на реку.

Во время разговора удивляемся, с каким энтузиазмом и воодушевлением рассказывает хозяйка историю появления птицы в ее хозяйстве. Пользуясь случаем, знакомимся поближе.

Тамара Дмитриевна из местных. Вся трудовая жизнь ее прошла в колхозе. 36 лет она была заведующей фермой в «Октябре». С мужем вырастили двоих детей. Татьяна и Алексей уже давно обзавелись семьями, подарили счастливой бабушке четверо внуков, живут в Кашарах. А сама наша собеседница все дни хлопочет по хозяйству, а оно у нее, надо сказать, огромное.

— Как Вы справляетесь со всем этим? — удивляемся мы, охватывая взором несколько соток земли, ведущей к реке, да телят, закрытых поодаль в базу.

— А ничего, — смеется хозяйка, встаю каждый день в полпятого и начинаю… У меня все есть. И грядки сажаю, и картошку, и бахчу. Мы же в колхозе выросли – привычные. А по-другому нельзя. Да и помощники у меня есть, вот без них я бы не справилась. Трактор сломался – зову соседа Пашу Придыбайло. Он в бригаде в «Октябре» работает и мне никогда не отказывает — всегда что надо подремонтирует. А сколько Маришечка делает, такая умничка!

Так ласково, даже с какой-то материнской любовью в голосе, называет Тамара Дмитриевна свою соцработницу Марину Викторовну Гурину. Она тоже из местных, в следующем году отпразднует свой 20-летний юбилей, как работает в социальной службе. Тамару Дмитриевну обслуживает уже около 15 лет.

Нам повезло – мы познакомились с Мариной Викторовной. В момент нашего приезда она оказалась на своем рабочем месте. В кухне они вместе с хозяйкой щипали зарубленных уток.

— Мне очень нравится моя работа, — вступает в разговор женщина. – Тамарой Дмитриевной я довольна. Многое мы делаем вместе, всегда о чем-то можем поговорить, поддержать друг друга. Практически уже родные.

Сославшись на занятость, Марина Викторовна покинула нас, ведь ей еще надо успеть многое сделать, да и другие подопечные ждут помощи. А Тамара Дмитриевна продолжает:

— Рядом живут Паша и Оксана Бутенко. Это тоже мои первые помощники во всем.

Павел Павлович Бутенко, с которым нам тоже удалось познакомиться во дворе гостеприимной хозяйки, из села Первомайское. Из-за отсутствия там работы некоторое время назад перебрался с женой в Вишневку. Мужчина оказался довольно скромным, поэтому много о себе рассказывать не стал.

— Да что я, живу, как все, пусть Тамара Дмитриевна рассказывает, — сказал он и поспешил удалиться.

А Тамара Дмитриевна охотно продолжает разговор:

— Вот если бы вы летом приехали, убедились, какая у нас здесь красота — зелень кругом, река рядом. Я цветы люблю, поэтому в теплое время года у меня здесь все пылает. Можно любоваться, сколько угодно. А вообще, мы живем хорошо. Хлеб возят два раза в неделю – вторник и пятницу – хватает. В четверг обязательно едем в Россошь на базар. Там можно купить кое-что, да и в магазины по пути заскочим. А когда и в райцентр выскочишь. Так что, все нормально. Дети приезжают. Внучата — моя гордость. Звонят постоянно, особенно младшенький Рома – тот каждый день почти.

Вишневка — хуторок совсем не большой, всего 14 жилых домов, как рассказала наша собеседница. В прошлом году мы были здесь, тогда же местные жители жаловались, что в хуторе нет уличного освещения.

— С того времени установили два фонаря, — делится дальше Тамара Дмитриевна. – Я даже сначала не поверила. Когда их устанавливали, не видела. Но вдруг как-то стемнело, и не пойму — откуда свет. А это фонарь. Вот только поставили их в одной части улицы, а в другой по-прежнему темно. Хотелось бы, чтобы и рядом с остановкой освещение было, ведь детям в зимнее время приходится добираться до школы еще затемно.

С этой неугомонной, энергичной, наверное, никогда не унывающей женщиной можно общаться бесконечно, но нам пора. Мы покидали ее двор с полной уверенностью, что еще сюда вернемся, ведь история прибившейся птицы не закончилась. Возможно, мы еще увидим птенца-подростка прекрасным лебедем, который гордо расправит крылья, вытянет стройную шею и удалится в свою стаю, но навсегда останется благодарным за приют этой доброй хозяйке.

__________________________________

Читайте также: Вмерзших в лед лебедей спасли в Ростовской области

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому