Национальные проекты становятся одним из драйверов развития экономики Дона

Национальные проекты становятся одним из драйверов развития экономики Дона

В Ростовской области продолжается работа по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». На Дону тысячи предпринимателей и самозанятых развивают внутренний рынок, платят налоги, создают рабочие места. О том, как регион помогает развивать свое дело, читайте в нашей статье.

По поручению губернатора Василия Юрьевича Голубева для развития предпринимательства на территории региона создан комплекс мер поддержки. Реализуется три региональных проекта:

  • «Поддержка самозанятых»,
  • «Предакселерация»
  • «Акселерация субъектов МСП».

В рамках реализации этих программ можно получить льготный кредит или серьезный грант, попасть в комфортную атмосферу для развития бизнеса, проконсультироваться со специалистами на тему предпринимательства. И это далеко не весь перечень, который появился у дончан благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Начинающие и действующие предприниматели Дона, а также те, кто только задумывается о ведении своего дела, активно пользуются консультациями центра «Мой бизнес». Всего в регионе их функционирует шесть, ближайший к нам находится в г. Миллерово.

Ростовская область вошла в число регионов-лидеров по реализации программ минэкономразвития России, запущенных в центрах «Мой бизнес» в партнерстве с крупными компаниями. А это более тысячи заявок на участие в партнерских программах.

— Наибольшей востребованностью у донского бизнеса пользуются партнёрские программы по продвижению в социальных сетях и на маркетплейсах. На сегодня это одни из самых эффективных интернет-инструментов для стимулирования продаж, привлечения новых клиентов и расширения рынков сбыта. Поэтому в центрах «Мой бизнес» для предпринимателей действует линейка бесплатных комплексных услуг в этих и других направлениях поддержки, которые дополняют возможности партнёрских программ, — подчеркнула Яна Куринова, руководитель проекта «Мой бизнес» в Ростовской области, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства.

Около 1800 субъектов малого среднего предпринимательства и самозанятых граждан получили поддержку в 2023 году на Дону, а капитализация институтов развития бизнеса составила 5,5 миллиарда рублей. Ключевым запросом для бизнеса остаются «дешёвые» деньги. В рамках нацпроекта центрами «Мой бизнес» предоставлены 790 льготных кредитов донским предпринимателям. Процентная ставка по ним от 1% до 9%. Гарантийный фонд Ростовской области 1300 предприятиям предоставил поручительство по льготным условиям – 0,5%.

Напомним, что условиями к льготному кредитованию являются следующие основания. Бизнес должен быть зарегистрирован в России, не проходить процедуру банкротства, не иметь отношения к игорному бизнесу или добыче полезных ископаемых, а также реализации подакцизных товаров. Для этого необходимо работать в определенных приоритетных отраслях и входить в Единый реестр субъектов МСП. Воспользоваться этим кредитом могут не только ИП и компании, но и самозанятые.

Что касается самозанятых, то на Дону этот показатель очень хороший – 271 тысяча человек. И этот показатель активно растет. По итогам 2023 года прирост составил 86 тысяч новых самозанятых (+47%).

Сам режим самозанятости – один из ключевых элементов национального проекта. Льготный налоговый режим для них предполагает, что предприниматель платит с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% или 6%.

Стать самозанятым совсем не сложно. Просто зарегистрируйтесь на портале «Мой налог».

Пройти регистрацию можно по паспорту или, используя ИНН и пароль от личного кабинета на сайте ФНС, а также на госуслугах. Программа автоматически рассчитает сумму уплаты в бюджет, необходимо только делать чек по каждому поступлению от деятельности как самозанятого.

Ряд мероприятий есть и для поддержки фермеров, которые делают первые шаги в сельском хозяйстве или только планируют открывать дело. Для них нацпроект предусматривает особый грант «Агростартап», выиграв его, можно получить 3 млн рублей на развитие своего хозяйства.

Стоит отметить, что благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» увеличилось количество занятых людей в этой сфере до 733 тысяч человек.

Отдельно хочется остановиться на «Точках кипения» в Ростовской области. Это место обмена опытом, дискуссии и консолидации основных движущих сил развития региона. Об одной из таких «Точек» рассказала Я. Куринова, лидер «Точки кипения»:

– «Точка кипения – Ростов-на-Дону» — это региональное пространство коллективной работы. Это инструмент и площадка для взаимодействия предпринимателей, профессиональных сообществ, учёных, активной молодёжи и представителей власти. Она была создана в 2019 году благодаря инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева при поддержке «Платформы НТИ» и Агентства стратегических инициатив на базе Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства.

Добавим, что в течение 2023 года более 12 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, проводимых в «Точках кипения» Ростовской области. А участниками развивающих и акселераторных программ инновационно-креативного пространства «Центра истинных ценностей», открытого в 2023 году, стали более 5,5 тысячи человек. Бизнес взял в работу 667 инвестиционных проектов на 705 млрд рублей. Благодаря программе «Сквозной инвестпоток» сроки получения документов для инвесторов сокращены.

Александр Скрябин, занимающий должность вице-губернатора, считает, что регион движется по правильной траектории. Год завершен на положительной ноте, что является заслугой всего правительства.

Языком терминов

ПРЕДАКСЕЛЕРАЦИЯ — «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». Это меры поддержки, предназначенные преимущественно для начинающих предпринимателей (менее 1 года).

АКСЕЛЕРАЦИЯ — «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Это комплексные меры поддержки для предпринимателей, проработавших более 1 года, которые позволяют развивать и масштабировать бизнес (требуется обязательная регистрация на цифровой платформе МСР.РФ).

Как различить

Предприятия делятся на микро-, малые, средние и крупные по двум критериям: сумме годовой выручки и количеству сотрудников.

  • Микропредприятие — годовой доход до 120 млн рублей с численностью работников до 15.
  • Малое предприятие — годовой доход до 800 млн рублей с численностью работников до 100.
  • Среднее предприятие — годовой доход до 2 млрд рублей с численностью работников до 250.
  • Крупное предприятие — годовой доход от 2 млрд с численностью работников от 250 человек.

Страницу подготовила Т. Глуховская

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поддержать малый бизнес поможет нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому