Наталья Ивановна Ефимова: великий дар – работать медсестрой

В огромном мире профессий есть такие, которые требуют от человека особого склада характера, особого отношения и душевной теплоты. Одна из них — медсестра. Получить ее могут многие, а вот остаются только сильные духом, терпеливые, чуткие и отзывчивые. Об особенностях своей профессии рассказала медицинская сестра фельдшерского здравпункта хутора Будановка Кашарского района Наталья Ивановна Ефимова.

Наталья Ивановна Ефимова: великий дар – работать медсестрой

Наталья Ивановна медицинскому делу посвятила 24 года своей трудовой деятельности. И, по прошествии стольких лет, сегодня говорит, что ее профессия одна из лучших. Выросла она в станице Боковской соседнего района. Работать в медицине мечтала с детства. Говорит, на выбор ее профессии повлияла тетя, бывший военный фельдшер.

— Тетя часто приезжала к нам в гости, — вспоминает моменты детской жизни Наталья Ивановна. – Бывало, садилась шить себе на работу халат. Я, наблюдая за ней, обязательно примеряла его. Мне эти моменты очень нравились. Белый красивый халат… И я именно тогда поняла, что хочу работать в медицине, носить именно такой халат и помогать людям, как тетя. И вот выбор был сделан.

После школы Наталья Ивановна по зову сердца поступила в Каменское медучилище, где и приобрела специальность «Сестринское дело». Первые шаги в медицине Наталья Ивановна сделала в Боковской больнице, в которой 4 года работала медсестрой в хирургическом отделении. Там, как говорят, получила свое «боевое крещение», ведь отделение одно из сложных, туда часто поступают больные в критическом состоянии. Вскоре все волнения и страхи прошли. Появилась уверенность, умение и ловкость при проведении всех манипуляций – перевязки, уколы и т.д.

Позже обстоятельства сложились так, что Наталья Ивановна с семьей переехала в Каменку Кашарского района. Сначала работала медсестрой в Поповской участковой больнице, а в 2008 году перешла на ту же должность в Будановский ФАП.

Наталье Ивановне приходится работать со всем населением – и со взрослыми, и с совсем крошечными пациентами. Она считает, что одна из главных задач в ее профессии — найти подход к людям, быть вежливой, культурной. Никогда не стоит отвечать на грубость, учитывая состояние человека. А бывает, что работа занимает все ее время — рабочее и личное. Ведь человек не виноват, что здоровье подвело, когда у медсестры выходной. В любое время дня и ночи Наталья Ивановна спешит на помощь, порой может остаться у постели больного, пока ему не станет лучше. Люди доверяют своему медику, верят ему и считают, что они в надежных руках.

И недаром же Вирджиния Хандерсон, сестра милосердия, одна из основательниц сестринского дела как профессиональной деятельности, однажды сказала: «Медсестра — это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребёнку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб и погружен в себя, чтобы говорить, а еще это связующий мостик пациента и врача».

— Всякое было за эти годы, — рассказывает Наталья Ивановна. – Здесь мы и хирурги, и педиатры, и терапевты. Иногда и очень тяжело бывает, когда человек обращается за помощью, а я не могу что-либо сделать. Тогда хоть плачь и беги отсюда… Но все-таки о своем выборе я не жалею и очень люблю свою работу, каждый день иду на нее с удовольствием. Мне нравится общаться с людьми, давать им советы. Я рада, что жители обращаются ко мне, поэтому всегда чем могу – помогу им. И хочется сказать молодому поколению, чтобы поступали в медицинские образовательные учреждения. Там они не только получат замечательную профессию, но и гарантию на будущее трудоустройство. Наша специальность всегда востребована. А в селе вообще на людей в белых халатах смотрят как на элиту и очень уважают, что очень приятно.

Великий дар – работать медсестрой

В копилке у Натальи Ивановны много грамот за ее труд.  Но все же главным достоянием является уважение, доброе отношение к ней со стороны земляков, которые сердечно ей благодарны за оказанную помощь в трудные минуты жизни.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.