Небезобидное занятие: можно ли бросить курить

Курение — далеко небезобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие ее не воспринимают всерьез.

Небезобидное занятие: можно ли бросить курить#На заметку

Удовлетворяя свою тягу к курению, курящие люди удваивают риск умереть, не дожив до 65 лет.

По данным экспертов табачный дым содержит 4000 химических веществ, среди них никотин один из сильнейших ядов. Табачный дым содержит канцерогенные вещества бенз(а)пирен, N –нитрозамины и является одной из главных причин онкологических заболеваний человека: рак губы, языка, легкого, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода и желчного пузыря. Риск заболеть раком легкого у курящих в 10 раз больше, чем у некурящих.

Дети 12-13 лет, которые регулярно выкуривают минимум по одной сигарете в день, чаще кашляют, выделяют больше мокроты и чаще страдают заболеваниями органов дыхания, чем некурящие.

Курение вредит здоровью и убивает людей вокруг курильщика. Боковой поток дыма, выделяемого сигаретой вне момента затяжки, в 4 раза канцерогенней (злокачественней) и вредней втягиваемого дыма за счет низкой температуры горения. В связи с этим пассивное курение практически лишь наполовину менее вредно, чем активное. Пассивное курение сокращает жизнь в среднем на 5 лет.

Курение вредит здоровью и убивает детей. Курение до и особенно во время беременности, при кормлении грудью вредит здоровью ребенка, а также увеличивает риск ряда заболеваний в течение всей его жизни. Риск смерти новорожденных возрастает у курильщиц примерно в 2 раза, и даже у тех, кто «иногда балуется сигаретами» — как минимум на 10%.

Курение при детях повышает риск развития у них никотиновой зависимости. Курение вызывает сильнейшую зависимость, сравнимую по силе с героиновой. Не бывает безопасного табака. Воздействие «легких», «мягких» и прочих сигарет на здоровье не отличается от любых других сигарет, это лишь маркетинговый ход табачных компаний, направленный на обман курильщиков. Соответствие стандартам качества (например ГОСТам), наличие фильтров, обработка табака не влияют на его вредность, так как курящий человек сам дозирует дым, получая большее количество вредных веществ за счет более глубоких и частых затяжек.

Считается, что курение — это привычка, от которой можно легко избавиться, но очень быстро курение из привычки превращается в болезнь. У курящего человека возникает зависимость от сигареты не только психологическая, но и физическая. Необходимо не просто бросить курить, нужно вылечить себя от курения.

Пузанова С.В., ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах

Изображение от freepik

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.