Новая льгота для семей с детьми

Новая льгота для семей с детьми

Нововведения

Семьи с двумя и более детьми освободили от уплаты НДФЛ при продаже квартиры с целью улучшения жилищных условий. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были приняты Государственной Думой.

Норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

Налог с продажи

Напомним: с доходов в России нужно платить налог, и продажа квартиры или дома не исключение. Стандартный размер налога для физлиц — 13% — платится с разницы между стоимостью покупки и продажи.

Когда НДФЛ можно не платить

Существуют исключения из этого правила. Например, если владеть квартирой более пяти лет (а в некоторых случаях — три года), продать ее можно без уплаты налога. Теперь без уплаты НДФЛ смогут продать квартиру и семьи с детьми, причем вне зависимости от того, как долго ею владеют.

Условия для семей с детьми

Есть несколько условий:

  • льгота положена родителям (усыновителям), у которых есть двое или более несовершеннолетних детей (или детей в возрасте до 24 лет, если они обучаются очно);
  • новое жилье должно быть приобретено в год продажи старого или не позднее 30 апреля следующего года;
  • общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость должны превышать площадь или стоимость проданной жилой недвижимости;
  • кадастровая стоимость проданного жилья — не более 50 млн руб.;
  • на момент продажи у членов семьи не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного.

Источник: https://www.instagram.com/p/CWce7wTINXk/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content