Обряды донских казаков включены в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия

Обряды донских казаков включены в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия

Как сообщает официальный сайт Правительства Ростовской области, список федерального реестра объектов нематериального культурного наследия России пополнился еще одним от Донского края. Туда включены «Шермиции». Этот объект будет представлен на IX Международном культурном форуме. Мероприятие пройдет c 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге.

По этому поводу первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов прокомментировал:

— Такое решение было принято 14 октября в Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д. Поленова на заседании федерального экспертного совета, на котором были рассмотрены объекты нематериального культурного наследия разных регионов по включению в федеральный реестр.

Также замгубернатора пояснил, что «Шермициями» называют конные и пешие состязания донских казаков. Они проходят осенью. Зрелище очень яркое и впечатляющее, собирает множество зрителей, желающих познакомиться с обрядами донских казаков.

Стоит сказать, что «Шермиции» подробно изучены и описаны доктором философских наук, профессором кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Азово-Черноморского инженерного института Донского ГАУ Андреем Яровым и кандидатом исторических наук, доцентом, преподавателем кафедры «История и культурология» ДГТУ Сергеем Черницыным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому