Ольга Сергеевна Смирнова: «Мы не художники, но творить хочется»

Ольга Сергеевна Смирнова: «Мы не художники, но творить хочется»

Есть и в нашей глубинке неординарные личности, которые не ограничиваются школьной программой. Устремляясь к новым горизонтам, они увлекают за собой своих учеников.

Начало учебного года — отличный повод поговорить о педагогах Кашарского района. Мой герой – Ольга Сергеевна Смирнова, учитель физики Верхнемакевской школы. Накануне она была отмечена Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ростовской области, а немного ранее побывала на Всероссийском съезде учителей физики на федеральной территории Сириус, что в Сочи.

Не буду перечислять всех спикеров этого съезда, отмечу, что его открывал помощник президента А.А. Фурсенко, перед присутствующими выступили министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, ректоры ведущих вузов страны, Нобелевские лауреаты и т.д. Скажу одно, домой Ольга Сергеевна вернулась на очередном творческом подъеме.

-Мы не художники, — говорит она о физиках и продолжает, — но творить хочется.

Это самое главное в работе учителя. Как видим, участие в секционных заседаниях, пленарных и других формах общения, которые состоялись в Сириусе, не прошли даром. С очередным багажом знаний и идей она готова приступить к новому учебному году. Стоит отметить, что педагог работает не только в сельской школе, но и два года преподает в Региональном центре поддержки и выявления талантливых детей «Ступени успеха», который организует участие школьников Ростовской области в образовательных программах Сириуса. Там О.С. Смирнова ведет курс «Олимпиадная физика», причем уже есть результаты в работе. Ребята 7 и 8 классов в числе победителей, жаль, что они не из Кашарского района. Первые успехи есть и у кашарцев: в 2020 году ученица Верхнемакеевской школы не победила в олимпиаде, но принесла баллы в рейтинг по уровню подготовленности школ. Так, эта школа стояла в третьей строчке, уступая двум лицеям с углубленным изучением данного предмета.

-Подобные мероприятия очень полезны. Приобретенные знания, конечно, будут использоваться в работе, что позволит повысить уровень образования школьников, — говорит Ольга Сергеевна.

Педагог также отметила, что очень продуктивны были встречи с авторами учебников по ЕГЭ и ОГЭ. Практики и теоретики вступили даже в полемику, чтобы прийти к определенному мнению. М.Ю. Демидова и Е.Е. Камзеева (авторы учебников) подсказали участникам съезда, на что стоит обратить внимание при подготовке ребят, какие темы западают на уровне всей страны, где дети ошибаются чаще всего и почему.

По итогам съезда педагогическая общественность подготовила резолюцию из семи пунктов и множества подпунктов. По инициативе нашей землячки было внесено предложение учителю самому выбирать где, когда и на каких курсах проходить переподготовку.

Бывает такое, что в течение месяца учишься на двух курсах одновременно. Это надо отрегулировать, на мой взгляд, предложение очень важное, — добавила О.С. Смирнова. – А вообще, было здорово. Посещая такие сообщества, понимаешь, что у нас в России, если и не выпускают лучших телефонов или автомобилей, но делают то, что работает эффективней и неубиваемо. Можно привести много примеров. Взять, например, наши ледоколы или нефте- газодобывающие установки. Это сделали русские инженеры, бывшие ученики наших школ и сельских тоже. Это ли не повод для гордости!? Для нас, физиков!

Вот так педагог оценивает современную действительность. Она считает профессию учителя самой лучшей на свете. Невольно пришла мысль, что за такими молодыми учителями — будущее нашего образования, ведь не зря их считают важнейшим ресурсом страны. К сожалению, в наших школах их не так уж и много. Вот в этом году в Кашарском районе нет ни одного молодого педагога, жаль.
В планах у учителя внедрить одну из практик, опытом которой делились педагоги питерской школы. Курс называется «Про физика», когда пятиклашки без знания формул на различных экспериментах ставят опыты. И уже потом, в старших классах, им легче дается физика.

В завершение хочется пожелать Ольге Сергеевне здоровья, мудрости и счастливой педагогической судьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому