Открытый чемпионат Ростовской области по фигурному катанию состоялся в Каменке

Открытый чемпионат Ростовской области по фигурному катанию на коньках «На приз заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Зильбермана Д.З.» собрал юных фигуристов из Ростовской и Воронежской областей, Краснодарского края, ЛНР и ДНР. Чемпионат прошёл 29-30 сентября в Каменке Кашарского района. Очередной раз ледовая арена «Светлый» гостеприимно открыла свои двери.

Открытый чемпионат Ростовской области по фигурному катаниюНовости Кашарского района

Едва касаясь льда, летят коньки

Фигурное катание, конечно же, вид спорта. Но трудно не согласиться, что это настоящее искусство, прекрасное и изящное. В нём есть и сила, и пластика, и грация. Посредством комбинаций в движении по льду создается прекрасное действо, целый спектакль. Не используя ни одного слова, фигурист способен рассказать с помощью жестов и телодвижений любую историю любви, вражды и примирения, счастья и трагедии, сюжет, достойный шекспировских страстей.

В данном чемпионате принимали участие 119 спортсменов в возрасте от 4 до 22 лет. Яркие костюмы, сложные композиции, музыкальное сопровождение – всё это создавало атмосферу праздника, при этом демонстрировался высокий уровень подготовки фигуристов. Ведь многие из них имеют награды престижных российских чемпионатов. Примечательно то, что ребят готовят не только их тренеры, они берут уроки у Евгения Плющенко, Юлии Лепницкой, тренеров школы Этери Тутберидзе и других. Естественно, за кажущейся лёгкостью и изяществом стоит огромный, изнурительный труд. Чтобы выдержать такую нагрузку, необходима большая сила воли. Ясно, что без воли, упорства и стремления к совершенству побед не будет. Но ведь и школу никто не отменял, юным спортсменам приходится совмещать спорт с учёбой.

— Тренировкам я посвящаю всё своё свободное время, — делится с нашим корреспондентом Аня Мищенко, — кстати, на учёбу это не влияет, спорт воспитывает организованность и собранность.

В свои 14 лет она 8 лет отдала фигурному катанию. К слову, впервые на лёд Аня вышла 30 сентября, символично, не правда ли? Последние три года Аня учится дистанционно в московской школе, тренируется у известных тренеров. Мама Анечки всегда рядом, поддерживает дочь во всём.

— География соревнований, в которых участвуют наши ребята, весьма обширна, — с гордостью за воспитанников говорит тренер Ростовской области Антонина Габдуловна Молчанова, — им впору изучать географию не по учебнику, а по расписанию соревнований.

Сама Антонина Габдуловна, как никто, понимает своих подопечных. В спорт она пришла совсем ещё ребёнком в 1957 году, хотя до этого занималась балетом. Семья жила в Риге, после учёбы она получила распределение в Ростов-на-Дону. Несколько поколений спортсменов разного уровня воспитала тренер, разъехавшись по всему свету, кто-то занялся тренерской работой, а кто-то участвует в чемпионатах, среди них фигуристы в парном и одиночном катании, в танцах на льду, многие вошли в состав сборной России.

— Мои воспитанники стали моими коллегами, — с улыбкой замечает Антонина Габдуловна, — а ведь у нас есть звёздочки, которыми гордится Ростовская область.

Особое чувство гордости за Кашарский район мы испытали, когда услышали хвалебные оды в адрес ледовой арены «Светлый».

Ольга Николаевна Чаадаева, президент Федерации фигурного катания Ростова-на-Дону, поделилась своими впечатлениями о ледовой арене:

— Аналогичного комплекса у нас в области нет: отличный лёд, оптимальный температурный режим, онлайн-трансляция (главное требование Федерации России), площадка 30*60 и многое другое. Хочу сказать руководству «Светлого» огромное спасибо.

Ольга Николаевна является главным организатором этого мероприятия, она рассказала о том, что Федерация фигурного катания провела большую работу в плане методической помощи. Это были тестовые соревнования, в планах организовать в Каменке школу по типу Сириуса, куда на месяц будут приезжать юные фигуристы со всей страны.

— Я испытываю чувство восторга и гордости за то, что в достаточно отдалённом от крупных городов селе, сумели создать такое замечательное творение, — говорит заслуженный работник физической культуры и спорта Виктор Владимирович Гаврин. – За свою карьеру я много повидал, когда это только затевалось, я отнёсся к проекту с долей скептицизма, но увидев результат, был удивлён и обрадован, это тот самый случай, когда сказка стала былью. Я бла­годарен людям, воплотившим это в жизнь.

— Это настоящий храм спорта, — подхватила Антонина Габлуловна, — я по-хорошему завидую местным жителям, жаль, что у нас такого нет, в наших залах три полосы освещения, а здесь восемь, не зря его назвали «Светлый», очень удачное название.

— Пока это ещё первый пилотный проект и первые соревнования на ледовой арене «Светлый», — говорит Давид Зиновьевич Зильберман, президент Ростовской областной Федерации фигурного катания, эти соревнования внесены в календарный план Федерации России.

Несомненно, этот чемпионат привлёк огромное внимание, об этом говорит и Приветственный адрес с добрыми пожеланиями спортсменам, тренерскому составу, судейству и руководству «Светлого» от вице-президента Федерации фигурного катания на коньках России Веры Константиновны Богуш.

Надеемся, что благодаря возможности, которую дарит ледовая арена, из наших детей вырастут настоящие чемпионы.

А вы знали?

  • коньки получили свое название из-за того, что раньше их переднюю часть украшали фигуркой головы коня;
  • в Россию впервые коньки привез Петр I. Он же и придумал новое крепление — лезвие коньков крепилось сразу к подошве;
  • история русского катания началась в 1865 г. Тогда в Петербурге в Юсуповском саду на Садовой улице открыли первый общественный каток. Через десятилетие здесь прошло первое соревнование русских фигуристов.

Фигурное катание в цифрах

2020 — год открытия ледовой арены «Светлый» в Каменке Кашарского района.

119 фигуристов участвовали в соревнованиях по фигурному катанию на ледовой арене «Светлый».

150 тысяч рублей – затраты на приобретение наградных кубков участникам соревнований.

1 тренер по фигурному катанию работает в Каменке.

1 тренер по хоккею тренирует ребят в Каменке.

О коньках из кости

Истоки конькобежного спорта лежат в далёком прошлом и уходят корнями в бронзовый век (конец 4-го – начало 1-го тысячелетия до н.э.), об этом свидетельствуют находки археологов — костяные коньки, выполненные из фаланг конечностей крупных животных. Подобные находки встречаются во многих странах Европы, а самые древние «коньки» были обнаружены на берегу Южного Буга недалеко от Одессы. Даже столь примитивные конструкции давали путешественнику или охотнику выигрыш в скорости, но для фигурной езды ещё не годились.

Подарки от публики

Раньше спортсменов задаривали цветами, но лепестки стали настоящей катастрофой: приходилось тратить слишком много времени на очистку льда перед следующим выступлением. Фанаты фигурного катания переключились на мягкие игрушки, однако часто можно увидеть на льду и другие подарки, завернутые в пленку. Среди них могут быть ювелирные украшения или, например, арахисовая паста.

Детали костюма

От красоты и оригинальности костюма во многом зависит зрелищность номера — обычно и мужчины, и женщины-фигуристы украшают свои костюмы для выступлений стразами, бисером или пайетками. Но все они должны быть исключительно надежно закреплены — баллы будут вычитать за любую сверкающую мелочь, которая отвалится во время движения по льду.

И это не только лёд

Огромное количество часов фигуристы занимаются не на льду, а у балетного станка или на коврике для йоги. С этими направлениями спорта фигурное катание связано очень тесно — мужчины, кроме того, часто посещают тренажерный зал. Часто перчатки оказываются телесного цвета, поэтому их не видно — но они используются фигуристками очень часто, так как защищают руки от порезов и ран.

Людмила Григорьева

Справочно

Фигурное катание — один из самых красивых видов спорта. Занятия фигурным катанием развивают грацию, пластичность, способствуют формированию красивой, гармоничной фигуры. Этот вид спорта не только физически развивает ребенка, он учит хореографии, умению чувствовать музыку и ритм движения.

Ледовая арена «Светлый» находится по адресу: Центральная улица, село Каменка, Поповское сельское поселение, Кашарский район, Ростовская область

__________________________________

Другие публикации по теме:

На Ледовой арене «Светлый» проходит Открытый Чемпионат Ростовской области по фигурному катанию (фоторепортаж)

В Кашарском районе проходит Открытый Чемпионат Ростовской области по фигурному катанию (продолжение)

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.