Пантелей Петрович Лиховидов: воспоминания о войне, любви к родной земле и стойкости человека

У Владимира Высоцкого есть такая песня «Мы землю вращали на Запад» — удивительная и мощная по ясному пониманию того, что война — это, прежде всего, тяжелейший труд, и жизнь моего героя — яркое этому подтверждение. В песне В. Высоцкого война показана без прикрас и потому западает в душу. Сегодня стало вообще больше правды о войне.

Пантелей Петрович Лиховидов

Когда началась война, Пантелею Петровичу Лиховидову исполнилось семнадцать лет. Накануне войны он проходил практику на базе ФЗО в г. Таганроге и, когда началась война, они с местными ребятами, а было их трое, решили вернуться домой. Спас инстинкт самосохранения, чувствовали, что немец город заберет. Самовольно покинув место учебы, они две недели добирались в родной хутор Рыбный Шолоховского района. Только они ушли, и город был оккупирован, началась бомбежка.

Дома молодые парни начали работать в поле, ведь практически всех мужчин уже забрали на фронт.

Из воспоминаний: «Пашем и видим, что идут ватаги солдат, эшелон за эшелоном. Понимаем, что совсем скоро начнется бомбежка, и тут же принимаем такое решение — снимаем магнето и закапываем, а наши три СТЗ оставляем в поле. Только мы втроем знали об этом факте. Наш бригадир Филипп Иванович поддержал нас. Немцы прошли на Сталинград быстро и особо не обратили внимания на эти агрегаты, а вот итальянцы пытались их завести, но у них ничего не получилось, прострелив баки, они оставили их в покое. И знаете, после оккупации наши тракторы были в строю, пока на смену не пришли в 50-е годы ДТ-54. Мы их подлатали и не одну уборочную страду провели на них».

После Сталинградской битвы Пантелея Петровича призвали на фронт. Был направлен в 46 мотомеханизированную бригаду в батальон разведки на линию Миус-фронта. Эти бои шли параллельно с Курской дугой. Помнит первый бой на территории нынешнего Донбасса. Он вправду был самый страшный, в первый раз он так близко увидел лицо войны, этот страшный оскал смерти, когда, идя во втором эшелоне, видел, как в первом никого не осталось в живых. Вот так началась для него другая жизнь, фронтовая. Солоно им приходилось. От обороны переходили в безнадежные наступления, а умывшись кровью, снова отступали. И не всегда удавалось перехитрить пулю… Накануне 1944 года вернулся он домой инвалидом, без локтевого сустава, в 19 лет. Война вырвала у него родных братьев — один пропал без вести, другой – воевал на Кавказе и вернулся, к счастью, домой.

Потом был долгожданный День Победы. Были затем напряженные трудовые будни, та повседневная трудовая жизнь, ради которой положили головы миллионы фронтовиков нашей Родины. И как же были дружны люди, отстраивающие эту мирную жизнь!

В мирное время Пантелей Петрович окончил курсы по пчеловодству, некоторое время работал в тракторной бригаде, а потом несколько десятилетий был учетчиком. Исходил вдоль и поперек все поля нынешнего отделения №10 ООО «Калининский» ГК «Светлый» Кашарского района.

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их слово. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, непридуманная.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.