Пенсионеров больше, чем детей: через 15 лет на Дону может начаться «демографическая яма»

Пенсионеров больше, чем детей: через 15 лет на Дону может начаться «демографическая яма»

Через 15 лет на Дону может начаться «демографическая яма». Об этом говорится в региональной программе «Повышение рождаемости на 2023–2025 годы». Документ опубликовали на сайте донского правительства.

«Значительный перевес населения старше трудоспособного возраста над численностью детей 0–15 лет отрицательно влияет на процессы замещения поколений и обусловливает объективное старение населения», – уточняется в документе.

Прогнозируется, что в Ростовской области каждые пять лет будет уменьшаться население репродуктивного возраста. Если через 5 и 10 лет темпы снижения женской когорты составят 4%, то через 15 лет – все 17%. При этом темпы снижения мужского населения будут идти медленнее – в пределах 13%.

«Данный прогноз свидетельствует, что через 15 лет сформируется новая «демографическая яма», когда в каждый следующий год численность репродуктивных возрастов будет резко снижаться», – уточняют эксперты.

Отмечается, что снижение рождаемости в городах и селах Дона фиксируется с 2016 года. С 2020 года количество новорожденных уменьшалось примерно на полторы-две тысячи.

«Число родившихся детей в 2022 году составило 32,8 тыс. человек, в 2021 году – 35,8 тыс. человек, в 2020 году – 36,5 тыс. человек», – уточняется в документе.

Происходит это по ряду причин: рождение детей откладывают из-за экономических процессов, старение населения, изменение нравственных установок по отношению к семье, увеличение количества разводов, занятость женщин в общественном производстве и повышение требований к воспитанию детей.

Для того чтобы Ростовская область не упала в «демографическую яму», власти разработали комплекс мероприятий. В него вошли работы по повышению репродуктивного здоровья граждан: предлагается повысить информированность, ввести новые обследования в программе диспансеризации.

Женщин будут просвещать о мерах поддержки при рождении детей и помогать в трудных жизненных ситуациях. Для семейных пар планируют проводить мероприятия для предупреждения разводов. 

Всего в программе выделено более 40 пунктов.

Источник: ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому