Питание наших детей под контролем

Организация питания детей в школах и детских садах #На заметку

Организация питания учащихся в общеобразовательных организациях регулируется постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации, а родители, и даже сами дети, могут проконтролировать этот процесс, пользуясь методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Что нужно знать родителям и детям

Наши дети имеют право на горячее питание, дополнительное и индивидуальное, если ребенок нуждается в лечебном или диетическом. Запрещено горячее питание заменять булочкой или шоколадным батончиком из буфета. В каждой школе или детском саду родители и дети имеют право знать, чем сегодня будут кормить на завтрак, обед и ужин, в каком объеме и насколько это сытно (количество калорий). За качество и разнообразие меню отвечает поставщик питания и директор школы.

Какие продукты запрещены в детских учреждениях

Родителям также важно знать, каких продуктов не должно быть на столе у наших детей. Вы удивитесь, но запрещенными оказались: мясо диких животных (это понятно, они непривитые), кетчупы и майонезы, простокваша, пирожные и торты, газированные напитки, соки концентрированные, чипсы и снеки, арахис, но даже макароны по-флотски и яичница!

О диетическом питании

Лечебное или диетическое питание для вашего ребенка организуется строго в соответствии с назначениями лечащего врача, но так же допускаются, при необходимости, мамины супчики и котлетки, но, конечно, весь этот процесс контролирует учитель или воспитатель.

Когда ребенок может поесть

Для питания должны быть длинные перемены, не менее 20 минут. Если ученик находится в школе более 6 часов, кормить должны два раза. Завтрак на второй или третьей перемене, состоящий из горячего блюда и напитка, и обед, по классике: салат, первое, второе и компот.

Право на контроль

Родители имеют полное право вести контроль за организацией питания своих детей в школах и садах. Это закреплено в законодательстве.

Дорогие мамочки и папочки, воспользуйтесь своим правом, оцените чистоту и порядок в столовой, наличие умывальника, где дети моют руки перед едой, санитарной одежды у сотрудников, объем и вид пищевых отходов после приема пищи! И, конечно, самое главное, попробуйте еду. Спросите у своего ребенка: «Нравится ли ему? И что бы он хотел?» При этом объясните, что гречневую кашу чипсами заменить, все-таки не получится!

Факт

7 часов подряд придётся ходить человеку, чтобы израсходовать калории, которые он получил от порции картошки фри, гамбургера и стакана колы.

40 тонн — примерная цифра продовольствия, которое съедает один человек за свою жизнь.

Изображение от freepik

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий