Пожарные Кашарского района за здоровый образ жизни

Пожарные Кашарского района за здоровый образ жизни #Голос читателя

Здоровый образ жизни – это активный отдых, спортивные состязания и коллективный досуг. Спорт – неотъемлемая часть профессии пожарного, ведь спасателям постоянно приходится испытывать повышенные физические нагрузки, воздействие высоких температур, перенос тяжёлых предметов и спасение людей. Всё это требует значительной выносливости. Регулярно, раз в квартал, личный состав пожарной части сдает нормативы по общефизической подготовке.

Будни огнеборцев Кашарского района насыщены не только оперативными событиями, но и спортивной жизнью. Сотрудники пожарных частей района проводят зональные спортивные турниры в пожарно-спасательных подразделениях, а лучшие принимают участие в областных соревнованиях.

Накануне Дня пожарной охраны мы поговорили с сотрудниками нескольких пожарных частей Кашарского района о том, как профессиональные навыки связаны со здоровым образом жизни.

Кобцев Александр Васильевич, начальник караула ПЧ №237, которая базируется в с. Первомайское. Александр Васильевич — приверженец здорового образа жизни, не имеет вредных привычек, активно занимается спортом:

— Из качеств, присущих нашей профессии, я бы назвал, прежде всего, решительность. Пожарный должен быть сильным, так как наша работа связана с нагрузками. Во время экстремальной ситуации необходимо включать голову, это своего рода мозговой штурм, когда надо правильно оценить обстановку и выбрать приоритетные действия, направленные на спасение людей. Если человек курит, то он нагрузки переносит значительно хуже, это проверено на опыте. Хочется донести до молодого поколения, как спорт меняет приоритеты. Вывод один – спорт просто необходим.

Перин Сергей Александрович, водитель пожарного автомобиля ПЧ №206, расположенной в Верхнемакеевке. Сергей Александрович сменил немало профессий, последние 13 лет помогает людям, спасая их жизни и имущество:

— Пожарный обязательно должен быть добрым и трудолюбивым, ну и, конечно, подготовленным физически. Важным фактором является спокойствие, трезвый взгляд на ситуацию. Бывает, приедешь на пожар, обстановка аховая, пострадавшие в панике, мечутся, кричат, а тебе надо оценить ситуацию и спокойно выполнить свою работу. Мне уже 57 лет, казалось бы, возраст почтенный, однако я участвую в соревнованиях по футболу. 1 мая мы едем в Боковскую, чтобы сразиться с местной командой, а 9 мая у нас традиционный турнир в Вяже, а ещё я играю в хоккей и волейбол.

Хайлов Максим Владимирович, пожарный ПЧ №58, слобода Кашары. Максим дважды принимал участие в соревнованиях «Вертикальный вызов», считает, что справиться с задачей он смог благодаря здоровому образу жизни:

— Физическая подготовка имеет огромное значение, ведь подняться на высоту 32-этажного здания в полной экипировке — это непростая задача. Здесь важно рассчитать силы, не паниковать, твердо идти к цели. Представил себе, что на 32-м этаже задыхается от дыма ребенок, которого спасти могу только я. Мы помогаем не только при пожарах, но и в других экстремальных ситуациях, когда от нашей собранности, реакции и профессионализма зависит жизнь людей. В нашей пожарной части – здоровый, дружный коллектив, готовый в любой момент прийти на помощь пострадавшим. Это наша работа, наш долг.

Голубенко Евгений Семенович, начальник караула ПЧ №206, сл. Верхнемакеевка. Евгений Семенович считает, что здоровье – главная ценность в жизни:

— Для того, чтобы быть пожарным, необходимы здоровье, силы, умение выполнять свои профессиональные обязанности. Занятия спортом обязательны. Если нет рядом спортзала, можно заниматься дома. Я увлекаюсь бегом и тяжелой атлетикой, нахожусь в хорошей спортивной форме. Недавно мы в ДЮСШ участвовали в соревнованиях по волейболу среди сельских поселений. Мне понравилось, планирую и в дальнейшем участвовать. Раз в квартал мы сдаем нормативы по общефизическим упражнениям. Я желаю всем землякам беречь здоровье, заниматься спортом, отбросить вредные привычки, и тогда жизнь заиграет яркими красками.

Краснянский Дмитрий Владимирович, заместитель начальника ПЧ №58, сл. Кашары. «Спорт – это моё кредо», — говорит Дмитрий. Свою профессиональную деятельность он успешно совмещает с занятиями спортом:

— Я стараюсь по возможности принять участие в разных соревнованиях пожарно-прикладного спорта. Например, «Гонка героев» — это полоса препятствий протяженностью 12 км, где участников ожидает 39 испытаний. Все они вырабатывают такие качества, как силу, смелость, смекалку, очень необходимые в нашей профессии. Я стараюсь зарегистрироваться на других соревнованиях, чтобы протестировать себя в Туле и Воронеже, в Москве и Ростове-на-Дону. Свою тягу к спорту и здоровому образу жизни (я ни разу не закурил и не пригубил рюмки спиртного) я перенял у своего отца Владимира Алексеевича.

Людмила Григорьева

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вертикальный вызов: в областных соревнованиях приняли участие пожарные Кашарской ПЧ-58

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий