Преступления, совершенные нацистами во время оккупации Ростовской области, признаны геноцидом

Преступления, совершенные нацистами во время оккупации Ростовской области, признаны геноцидом

Преступления, которые были совершены фашистами в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области в отношении 180811 мирных людей и около 200 тысяч военнопленных, признаны геноцидом.

Решение принято в ходе судебного заседания 15 марта.

Заседания по данному делу начались еще 10 февраля. За это время в суде выступили очевидцы событий, участники поискового отряда, которые два года вели поисковые работы, в результате которых извлекли останки мирных жителей и советских военнопленных. Они были расстреляны фашистами на территории кирпичного завода в Сальске, а также в «расстрельной яме» близ города Миллерово.

В суде, кроме того, были заслушаны показания экспертов, рассмотрены свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела.

Были озвучены и факты массовых убийств в городах Сальске, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, а также Чертковском, Целинском, Цимлянском районах.

Кроме того, установлено — оккупанты сожгли более трех миллионов книг, в их числе уникальные издания, представлявшие научную и историческую ценность.

— Решение суда о признании преступлений, совершенных нацистами преступниками и их пособниками во время оккупации Ростовской области, геноцидом мирного населения, — это закономерный итог масштабной работы, которая длилась несколько лет в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности», — рассказал руководитель рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в период ВОВ, координатор проекта «Без срока давности» на территории области, замгубернатора региона Вадим Артемов. — Факты, озвученные в рамках судебных заседаний, должны быть известны всем жителям области, особенно подрастающему поколению. Необходимо не только рассказывать о подвигах дедов и прадедов, но и не скрывать ужасы войны, правду о зверствах фашистов. Это нужные раны. Это прививка. Прививка, которая поможет предупредить и победить заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content