Приглашаем окунуться в мир античности

Если вы решили этой осенью отправиться в путешествие, и вам хочется хорошо отдохнуть, то предлагаем вам окунуться в атмосферу античности,  а если быть более точнее, то посетить музей-заповедник на День Танаиса (х. Недвиговка, Ростовская область, Мясниковский район). По традиции он отмечается третью субботу сентября.

#На заметку

Археологический музей-заповедник Танаис – единственный на территории России памятник античной цивилизации, существовавший в Северном Причерноморье более двух тысячелетий, вплоть до V века нашей эры. Праздник, на который мы вас приглашаем, широко отмечался на берегу реки Дон много веков назад. Об этом свидетельствует мраморная плита второго века нашей эры с текстом об общегородском торжестве – День Танаиса. Эта плита была найдена при раскопках древнего города.

Современный праздник, стилизованный под событийную канву далекой эпохи, представляет собой путешествие во времени. В программе праздника «Археологическая песочница», «Пифийские игры», «Олимпийский симпосион», «Амфорный тир», «Одеон» и другие. Плюс к этому – экскурсия на городище.

К слову, Танаис – одна из самых поздних древнегреческий колоний в Северном Причерноморье и Приазовье. Основали этот город эллины (греки) – выходцы из Босфорского царства, объединившие на 200 лет раньше античные города в восточном Крыму и на Таманском полуострове. Танаис возник в 1-й четверти третьего века до нашей эры на высоком берегу реки Танаис (Дон), которая в древности считалась пограничьем между Азией и Европой.

В музее вы увидите вещи, которые характеризуют особенности города в разные периоды его жизни, а также предметы народов Великой Степи (скифов, меотов, сарматов), с которыми эллины жили бок о бок.

О том, что поездка вас впечатлит, мы даже не сомневаемся. Поэтому смело отправляйтесь в путешествие по родному краю.

Справка. Музей-заповедник Танаис был открыт в сентябре 1961 года. Это первый в стране археологический музей под открытым небом. Сегодня он имеет статус федерального и является важнейшим научным, культурно-просветительским центром.

__________________________________

Читайте также: Сергей Иванович Доронин: «Из дальних странствий возвратясь»

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.