Программу по благоустройству дворовых территорий предложили расширить в Ростовской области

Программу по благоустройству дворовых территорий предложили расширить в Ростовской области

26 августа губернатор Василий Голубев провел в Волгодонске заседание очередной экспертной площадки, на которой были рассмотрены мероприятия в сфере благоустройства, наведения чистоты и порядка на территории муниципалитетов Дона.

Перед началом заседания глава региона побывал на объектах благоустройства в городе атомщиков, ознакомился с ходом работ по созданию парка «Молодежный» и проектами по преобразованию пешеходного бульвара вдоль сквера «Дружба» и набережной Волгодонска.

За счет госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» на территории в 3,5 га ведется обустройство аллей, инженерных сетей и укладка тротуарной плитки в рамках первого этапа создания парка «Молодежный». В 2024 году установят фонтан, скамейки, высадят деревья и кустарники. Есть планы и по дальнейшему благоустройству создаваемой территории отдыха, общая площадь которой составляет 16 гектаров.

Концепция обустройства городской набережной возле района В-9 предусматривает не только пешеходную зону, но и берегоукрепление, строительство ливневок.

Ознакомившись с обоими проектами, губернатор предложил комплексный подход к освоению территорий.

Проект благоустройства пешеходного бульвара вдоль сквера «Дружба» стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для малых городов, на реализацию объекта выделен федеральный грант — 100 млн рублей. Работы запланированы на 2024-2025 годы. На площади 1,7 га будут обустроены места отдыха, установлено освещение, скамейки, отремонтирован фонтан, уложена тротуарная плитка.

Тема благоустройства всех населенных пунктов области очень волнует жителей Дона. Вопросы наведения порядка, поддержания чистоты, создания комфорта в территориях чаще всего становятся темами обращений.

Задача экспертной площадки – при формировании бюджета на очередной год и ближайшую трехлетку учесть необходимые средства на приведение в порядок крупных объектов, дворовых территорий, площадок ТБО, а также разработать план действия для более эффективной работы по содержанию уже благоустроенных территорий.

В Ростовской области ведется комплексная работа по разным направлениям благоустройства.

За весь период реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство 870 объектов в территориях Дона было направлено более 10 млрд рублей, в том числе около 7,5 млрд рублей — из федерального бюджета.

Реализованные проекты высоко оценивают жители региона, а восемь территорий вошли в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. В этом году благоустраивается 127 территорий, в том числе 43 — с участием средств федерального бюджета. За счет федеральных средств в 2022 году приобретено 1700 контейнеров для раздельного сбора мусора, они установлены в 19 городах и районах. Областную субсидию на обустройство контейнерных площадок и закупку контейнеров получили семь муниципалитетов.

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды уже приняли участие 17 донских муниципалитетов, девять из них стали победителями, что позволило дополнительно привлечь на благоустройство территорий 665 млн рублей средств федерального бюджета. Приведены в порядок общественные зоны отдыха в городах Азове, Гуково, Семикаракорске, Таганроге, станице Старочеркасской и два проекта в городе Цимлянске. Ведется обновление парков и скверов в Аксае, Белой Калитве, Миллерове и Каменске-Шахтинском.

Донские жители активно выбирают места благоустройства. По итогам 2022 года в регионе приняли участие в голосовании более 482 тысяч граждан — каждый восьмой житель области.

Благоустройство также осуществляется по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Решению задач по благоустройству обеспечивает также губернаторского проект поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!», где граждане и организации вносят свой вклад в реализацию проектов.

В этом году на Дону возобновлена программа по благоустройству дворовых территорий. За счет облбюджета будут приведены в порядок 39 дворов в Ростове-на-Дону, Таганроге, Гукове, Донецке и Звереве.

В ходе обсуждения эксперты предложили ряд инновационных разработок в сфере благоустройства, а также новые механизмы взаимодействия с исполнителями работ. Инициативы касались вопросов подготовки кадров городских дендрологов, уборки стихийных свалок, комплексного решения обустройства детских игровых и спортплощадок на территории МКД и других. Оценку эффективности различных проектов благоустройства дал региональный ОНФ.

Председатель совета директоров предприятия «Распределенная генерация» Сергей Ковалев внес несколько инициатив: по содержанию территорий, изменениям норм уборки контейнерных площадок, финансовой поддержке мероприятий по содержанию территорий.

 — Усилий муниципальных образований зачастую не хватает для надлежащего содержания территорий, предлагаю разработать меры финансовой поддержки муниципалитетов на текущее содержание: покос, ликвидацию свалочных очагов, уход за зелеными насаждениями и др. Надо усилить работу с собственниками зданий по поддержанию порядка на прилегающих территориях. Острым остается и вопрос состояния контейнерных площадок. Предлагаю обязать регионального оператора содержать прилегающие территории к контейнерным площадкам, — пояснил свои идеи Сергей Ковалев.

Коммерческий директор компании «Флагман» Максим Гелас хлопочет о продлении программы по благоустройству дворовых территорий.

— В пяти городах области в этом году возобновлена программа по благоустройству дворовых территорий. От граждан поступает большое количество обращений по этой теме, прошу распространить действие программы на все 12 городов Дона, — уточнил Максим Гелас.

Гендиректор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина предложила помощь регионального оператора в создании муниципальной программы по оборудованию типовых контейнерных площадок, данные для подготовки расчетов параметров программы у оператора имеются.

– В ходе «мусорной реформы» возник ряд проблем. Одна из них – наличие, обустройство, оборудование, содержание контейнерных площадок для сбора отходов. Мы предлагаем для единообразия объектов разработать досрочную муниципальную программу по оборудованию типовых контейнерных площадок с отсеками под крупногабаритные отходы. Учитывая, что потребуются большие вложения, предлагаем реализовывать эту программу поэтапно — мы, как региональный оператор, готовы содействовать и помочь в разработке программы, — сказала Элла Кузьмина.

Руководитель «Северо-Кавказского логистического предприятия» Виктор Халын считает важным приведение действующих региональных мер обращения с бездомными животными в соответствие с федеральными изменениями.

 — От граждан поступает большое количество обращений с жалобами на агрессивное поведение животных, ранее чипированных и стерилизованных, имеются факты нападения на детей и взрослых. Данная проблема не решается в рамках действующей в регионе системы обращения с безнадзорными животными. В июле в федеральное законодательство внесены изменения, которые позволяют регионам самостоятельно определить необходимые меры обращения с безнадзорными животными. Прошу скорректировать региональную систему по обращению с безнадзорными животными и внести соответствующие изменения, — уточнил Виктор Халын.

По оценке губернатора, представленные на экспертной площадке идеи направлены на обеспечение и поддержание надлежащего технического состояния территорий муниципалитетов.

 — Нет ни одного человека, который не радуется комфортной городской среде, сохранению её для будущих поколений, для наших детей. Эта тема охватывает каждый уголок Ростовской области, и в каждой территории есть над чем работать. Поэтому усилия, которые мы прилагаем для реализации программ благоустройства, должны только расширяться. Необходимо использовать имеющиеся наработки, скорректированное законодательство, не теряя времени, работать над развитием наших территорий и созданием комфортного пространства для жизни людей. Все вместе позволит сделать территории городов, поселков, хуторов более привлекательными для проживания, работы и отдыха, — подвел итог обсуждению Василий Голубев.

Губернатор поручил министерству ЖКХ на основании высказанных экспертами предложений проработать меры по совершенствованию системы благоустройства и включению их в бюджет 2024-2026 годов.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

__________________________________

Читайте также: Получить налоговый вычет при поддержке сельских школ и детсадов смогут инвесторы в Ростовской области

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому