Прокуратура Кашарского района разъясняет о правовых основаниях для ареста имущества подозреваемого

Наложение ареста на имущество — мера процессуального принуждения, которая состоит в запрете владельцу имущества распоряжаться, пользоваться им, а также в изъятии и передаче его на хранение. Применение данной меры возможно в судебном порядке.

#Прокуратура района

Арест на имущество применяется, если установлен факт причинения вреда преступлением, заявлен гражданский иск, возможна конфискация имущества, имеются судебные расходы, подлежащие взысканию с виновного лица.

По своей стоимости имущество, подвергнутое аресту, не должно превышать размер причиненного преступлением ущерба, иных имущественных взысканий. В ходе следствия изымается имущество, на которое были направлены преступные действия, являющиеся средством его совершения, а также полученное в результате преступления.

Не подлежит аресту жилое имущество, если для подозреваемого, обвиняемого и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным, пригодным для постоянного проживания помещением, предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь) и иное имущество за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Наложение ареста на имущество производится дознавателем, следователем в присутствии не менее двух понятых, о чем составляется протокол, копия которого вручается его собственнику или владельцу с одновременным разъяснением права обжалования решения о наложении ареста.

А.А. Ткаченко, старший помощник прокурора района юрист 2 класса.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.