Черниговка Кашарского района: почта есть, а газеты не носят

Почтальон — это особая профессия, ведь ему приходится в любую погоду ходить на большие расстояния, чтобы добраться до клиента на своем участке, обрадовать людей доброй вестью. Когда приходит почтальон, он делится последними новостями, приносит газеты, пенсии, квитанции за электричество, телеграммы и письма, лекарства и товары первой необходимости. Жители отдаленных сел в своем большинстве пенсионеры, они рады почтальону, как родному. К сожалению, не все населенные пункты Кашарского района обслуживаются почтальонами, в Черниговке, например, его просто нет.

Жители Черниговки уже несколько месяцев с перебоями получают периодические издания, в том числе нашу районку, пенсии и квитанции на оплату коммунальных услуг. Сначала они терпели, обращались за разъяснением к заведующей Россошанским почтовым отделением Е.А. Радченко. В конце концов, получив с глубоким опозданием очередной номер нашей газеты, где мы призываем жителей района продлить подписку на «Слава труду», они решили попросить помощи у нас.

— Девочки, вы просите поддержать вас и подписаться на газету, — говорит женский голос в трубке. — Мы бы и рады, и районка нужна, и ждем ее с нетерпением, но беда в том, что у нас ее не носят. В лучшем случае предлагают забрать из почтового отделения самим. И так продолжается несколько месяцев.

Выслушав внимательно собеседницу и включившись в разговор, выясняем, что проблемы с доставкой корреспонденции, пенсий и квитанций коснулись жителей Черниговки. После этого звонка мы получили еще несколько аналогичных звонков и отправились на место, чтобы самим разобраться  в проблеме.

И вот мы в Черниговке. Местные жители уже кучкуются. Сейчас они на пенсии, но в прошлом агрономы, медики, сварщики с большим трудовым стажем. Они встречают нас такой фразой:

— Помогите прекратить это безобразие, — возмущенно говорит Владимир Михайлович Сивак. — У нас здесь живет большинство пенсионеров. По две недели не можем дождаться газеты, так и пенсия приходит с опозданием. Или говорят, приезжайте на почту сами и получайте. А у кого транспорта нет? Что делать? Мы уже звонили и в Вешки, и в Ростов пытались дозвониться. Надежда на вас.

— Из-за такого отношения не хочется и газеты выписывать. Районку читаем все, любим ее, интересно знать, что творится в районе. Но смысл платить деньги, если мы ее не получаем?!, — высказалась Галина Петровна Сивак.

— Куда ни кинь, а почтальон в селе очень нужен. Одинокие старики его ждут с нетерпением, хотя бы словом перекинуться с кем-то можно, — включился в беседу Павел Павлович Кузьмин. — Без почтальона гибель. Мы и так обижены: нет ни магазинов, ни дорог. К автолавке за хлебом нужно брести по грязи до асфальта. А тут еще и с почтой такие проблемы.

— Весной была у нас девочка, Марина Зайцева, — рассказывает Галина Петровна, — так хорошо было. Но две недели всего поработала — выжили. А она ответственная была, все вовремя носила: и пенсию день в день, и газету каждую субботу. Мы обрадовались, когда она работала, но недолгой была наша радость.

В Черниговке мы пообщались еще с несколькими людьми, которых встретили на улице. Все были солидарны с теми, кто пригласил нас помочь им решить эту проблему. Все утвердительно заявили, что газета и почтальон нужны хутору.

Вот такая ситуация сложилась в небольшом хуторке Кашарского района, где отрезаны от цивилизации примерно сто человек.

Пообщавшись с черниговцами, едем в Россошанское отделение связи. Нам повезло, оно открыто, и заведующая на месте, и почтальоны. Но нас встретили недружелюбно. Общались с нами из соседней комнаты через закрытую штору. А вот местные жители, которые заглянули сюда, очень были любезны.

Огорчает то, что проблема черниговцев не единственная в Кашарском районе. В Киевском, Первомайском, Верхнесвечниковском, Талловеровском сельских поселениях такая ситуация стала нормой. На вопрос: почему так? Мы слышим один ответ:

— Нет почтальонов.

Так это еще не началась оптимизация почтовой службы, которая приведет к сокращениям сотрудников, а именно почтальонов. У них и так маленькие оклады и зарплаты, большая часть из них работает на 0,5 ставки. А будут переведены на 0,2-0,3-0,4 ставки, при этом объем нагрузки останется прежним. Да и условия труда оставляют желать лучшего, большинство помещений почтовых отделений нуждается в ремонте, а некоторые хотя бы в генеральной уборке. Проанализировав данную ситуацию, приходится согласиться с некоторыми экспертами, которые уже несколько лет «хоронят» печатную версию газеты.

Но мы, разобравшись в проблеме, хотим обрадовать хуторян, нам пообещали — почтальон в Черниговке будет.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому