Прокуратура Кашарского района разъясняет об изменениях в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Прокуратура Кашарского района разъясняет об изменениях в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

29.06.2022 вступили в действие изменения, внесенные в Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Постановление Правительства РФ от 26.10.2012 №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Так, в реестр запрещенной информации во внесудебном порядке также включается информация о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконного изготовления или переделки оружия, основных частей огнестрельного оружия.

Основанием для включения в единый реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие вышеуказанную информацию, является решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

В частности, в отношении распространяемой посредством сети «Интернет» информации о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконного изготовления или переделки оружия, основных частей огнестрельного оружия такие решения принимаются Министерством внутренних дел РФ, Федеральной службой безопасности РФ и Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в электронном виде размещена форма для приема обращений о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации.

После поступления в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и (или) оператору реестра таких обращений в течение суток запрос с указанием указателя страницы сайта в сети «Интернет» о возможном наличии на указанной странице сайта запрещенной информации направляется в электронном виде уполномоченным органам в соответствии с их компетенцией.

А.И. Сбродов, помощник прокурора района юрист 3 класса.                                                                        

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому