Ростовский климатолог: осадки и дальше будут чередоваться с изнуряющей жарой

Осадки и дальше будут чередоваться с изнуряющей жарой, прогнозирует доцент, кандидат географических наук, и.о. завкафедрой океанологии ЮФУ Александр Иошпа.

#На заметку

О том, что происходит с российским летом, и как меняется климат, он рассказал в эфире «ФМ-на Дону». По его словам, изменения происходят как на международном уровне, так и в масштабах региона. В последние годы наблюдалось планомерное повышение температуры, оно достигло своего пика, и теперь новый этап – выравнивание или же стабилизация, но со всеми исходящими последствиями.

«Во-первых, увеличилась испаряемость. Когда к нам приходят различные барические образования, то и приносят дожди. Эти процессы идут со Средиземного моря и называются южные циклоны. Выход этих южных циклонов стал больше, они участились, и с этим и связаны обильные осадки», – рассказал Александр Иошпа.

Климатолог пояснил и учащение случаев с крупным градом. Такой формой осадков детально занимается Всероссийский научно-исследовательский институт – Мировой центр данных в г. Обнинске. В своих наблюдениях они указывают неблагоприятные погодные условия с катастрофическими последствиями. Град в Ростовской области отмечался в 1950–1960 гг. И повторяемость была значительно ниже – раз в два года. Сейчас интенсивность увеличивается. Александр Иошпа пояснил, как формируется град.

«Облако, которое развивается, достигает по высоте больших размеров. И для того чтобы эта частица стала ледяной градиной, она должна подниматься до больших высот и облако должно быть таких же больших размеров. Осадки поднимаются до высоты 12–14 километров и потом не удерживаются в облаке и начинают выпадать. В полете градины становятся немного меньше. Итог такой – чем ниже нижняя граница этой облачности, тем выше само облако, и эти градины как раз и долетают до земли».

По словам климатолога, градом можно управлять, как, например, это делают в Северо-Кавказской военизированной службе. Они стреляют по облакам специальными снарядами и превращают град в осадки в виде дождя, таким образом защищая посевы. Раньше подобные структуры были во многих регионах страны, затем их закрыли. Сейчас в них возникает необходимость снова. Говоря о долгосрочных прогнозах, Александр Иошпа не исключает наступление ледникового периода.

Источник: ИА «ДОН 24»

Фото для иллюстрации

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.