В Кашарском районе стартовала уборка ранних зерновых культур. С первых дней наши аграрии показывают неплохие результаты. Средняя урожайность составляет 43 ц/га. Валовой сбор зерна хороший, но качество зерна немного страдает из-за погодных условий.
Труженики полей с утра до позднего вечера пропадают в поле. От них зависит вес будущего каравая. Но не менее в это время значим труд тех, кто заботится о том, чтобы обед у аграриев был вкусным и вовремя. Мы решили заглянуть в столовую отделения №6 ГК «Светлый» Кашарского района и узнать, чем же сегодня кормят хлеборобов.
Едва переступив порог столовой в Вяже, чувствуем — пахнет вкусно, совсем по-домашнему. Вокруг чистенько и уютно. С приветливой улыбкой нас встречает заведующая Оксана Ивановна Добродеева. На кухне хлопочут ее помощницы. Анжела Ивановна Жарова доделывает салат из капусты. Екатерина Сергеевна Гладкова, помощница на время уборки, спешит порезать хлеб, привезенный из пекарни компании. Все практически готово к обеду. Из духового шкафа достаются румяные булочки.
Команда поваров работает слаженно, без суеты, хотя фронт работ у них немаленький. Для хлеборобов им необходимо приготовить порядка 80-90 порций на обед, столько же на ужин (позже будет значительно больше). А для этого нужно на кухне провести несколько часов: все помыть, нарезать, сварить. Самое главное и обязательное условие, чтобы все было вкусно, полезно и доставило удовольствие труженикам, ведь и мудрость народная гласит: хороший работник — сытый работник. Поэтому повара очень стараются, несмотря на то, что устают. Ведь в горячую пору рабочий день начинается с пяти утра и заканчивается уже поздно вечером. А как иначе? По-другому нельзя — механизаторы не должны остаться голодными.
Сегодня в меню на обед – гороховый суп, плов, салат из капусты, компот из сухофруктов со льдом и сладкая булочка. На ужин хлеборобы отведают гречку с котлетами и пирожки с картошкой. К тому же хозяйки столовой порадуют их салом с маринованным луком и хрустящими сухариками, приготовленными по собственному рецепту. Кстати, мы попробовали — очень вкусно, лучше, чем в магазине, и, конечно, попросили поделиться секретом приготовления. Он очень прост. В духовке запечь кусочки светловского хлеба. Отдельно перемешать толченый чеснок с солью, специями и паприкой, добавить чуть растительного масла. Затем этой заправкой смазать горячие сухарики. Все очень вкусно, пальчики оближешь.
Кроме того, мы обратили внимание, что порции по объему далеко не маленькие, так что голодным никто не останется.
Оксана Ивановна кормит механизаторов уже 16 лет, это дело хоть и тяжёлое, но привычное для нее, толк в готовке знает.
— Меню, конечно, стараемся разнообразить, — рассказывает заведующая столовой, которая, кстати, чуть свет уже на ногах, — ведь мы прекрасно понимаем, что труд в поле тяжелый, отнимает много сил и энергии, поэтому и делаем все, чтобы обеды были сытными, вкусными, аппетитными. Кроме основных блюд, обязательно стараемся побаловать наших тружеников свежей выпечкой. Очень любят наши хлеборобы борщ, мясные блюда и сало. Для работы у нас есть все необходимое — плиты работают, духовки пекут, хотя хотелось бы кое-что обновить. Недавно получили новый морозильник. Надеемся, что в скором будущем нам и ремонт в столовой сделают.
Пока мы беседовали, подъехал водитель Николай Васильевич Качкин. Он отвезет обеды в поле, чтобы хлеборобы подкрепились на месте. Участники жатвы прекрасно понимают, что в горячую пору на счету буквально каждая минута, колос ждет, нужно успеть обмолоть, пока позволяет погода. Вот почему тратить время на обед в столовой — непозволительная роскошь. Поел в поле — и сразу на передовую.
А тем временем постепенно столовая наполняется людьми. Приехал Сергей Борисович Кузнецов. Он с тремя ребятами-штурвальными сегодня ездил за продуктами, чтобы доставить их поварам. Вошедшие располагаются за столиком в предвкушении вкусного обеда. Знакомимся со штурвальными. Это вяжинцы Богдан Лайденов и Вадим Сыскин, а также Александр Кривинец из Верхнемакеевки. Ребята в этом году решили выйти в поле впервые, уже успели посидеть за штурвалом комбайна. Всего несколько дней с хлеборобами, но успели понять, что работа эта впечатляет, с первых же минут затягивает, особенно когда наблюдаешь, как зерно непрерывным потоком сыплется из бункера в кузов машины.
— А кормят просто восхитительно, — в один голос заявило молодое поколение, — с удовольствием приходим сюда или в поле ждем.
Соседние столики занимают механизаторы, которые работают в мастерской и работники зернотока. Все обедают, похваливая стряпух:
— Все вкусно и очень нравится. Спасибо большое нашим поварам, что стараются, готовят для нас и в добавке не отказывают, если попросишь. Они у нас молодцы.
Да, неутомимые труженицы столовой. Конечно, к вечеру чувствуется усталость. Но дома ждут домашние дела — приходится успевать все. Никто не жалуется. Для близких и родных время находится всегда. К тому же Оксана Ивановна умудрилась недавно даже права получить на автомобиль. Теперь не надо никого просить, сама по делам разъезжает на своем транспорте.
Итак, за аграриев отделения №6 можно быть спокойными. Кормят их вкусно, от души, а значит, и работа у них будет на высоте, хлеб будет убран вовремя.